手足口病と診断されたが、後に気管支炎と判明。熱が続き、食欲不振。同様の経験ありますか?
高熱が7日続いています
先週金曜日に鼻水がではじめました。登園後38度の熱があり、まわりで何人か手足口病の子がいるので手足口病かもしれないと幼稚園から連絡がありました。その日のうちにクリニックを受診したところ、口内にいくつか口内炎があるとのことで手足口病と診断されました。
が、土曜日から39度後半の熱が出て、朝には37度〜平熱に下がり。昼頃から39℃、高くて40℃になる日が続きました。
月曜日に総合病院にかかり、インフル、溶連菌、コロナ、中耳炎陰性、手足口病の後に風邪にかかったかな?との診断でした。
その後も熱が下がらず水曜日に総合病院再診、レントゲン、血液検査をしたところ肺炎ではなく、血液もウィルス感染症の値だったので、咳と鼻水が出ていたこともあり「気管支炎」と診断されました。
熱が下がらなければ明日受診することになっていますが、今日も昼から39.5℃の熱が出ました。
食欲はあまりなく、解熱剤を使って下がったときに少し食べています。水分はそこそことれています
似たような症状だったかたいらっしゃいますか💦?
どんな病名でしたでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぴょんちゃん🐰
8日間40度台でした〜。RSからの気管支炎でした。肺炎にはならず。熱性痙攣にもなり、散々でした😮💨
はじめてのママリ🔰
8日も40度ですか💦
熱性痙攣怖いです💦何日目に熱性痙攣になりましたか⁇
8日だと血液検査とかされました?
色々質問してしまってすいません💦
ぴょんちゃん🐰
48時間経った後になりました😮💨
血液検査しました!7日目にしましたかね。
はじめてのママリ🔰
熱性痙攣があったあとも高熱が続いたってことですね💦
血液検査の時はRSが長引いて、他の病気を併発してないか調べてみたって感じですかね?
うちも昨日よりは少し食べれるようになったんですが、また熱が出てきたので心配です💦
ぴょんちゃん🐰
「普通は24時間以内に熱性痙攣になるから、もうならないですよ」と言われた直後に診察室で熱性痙攣を起こしました。笑
熱性痙攣の後も高熱続いてましたね〜。
あまりに治らないので、肺炎になっていないか検査したくて、血液検査をした感じです。あとレントゲン?撮ってました。
熱があると心配ですよね。少し食べられるなら回復しますね!
はじめてのママリ🔰
診察室で!ドクターもビックリですね💦
今日検査したらヒトメタニューモでした😭原因がわかってよかったですが、こんなに長引くとは💦
今日は解熱剤使わなくても高くて38.5程度で本人も元気になってきました!
かわりに次男が高熱をだしています😭
詳しくありがとうございました!