※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供4人いるなら幼稚園より保育園のほうが安いですよね、、?もちろん共…

子供4人いるなら幼稚園より保育園のほうが安いですよね、、?
もちろん共働きで。

6歳5歳3歳1歳です。

コメント

ママリ

自治体によると思いますが、うちは幼稚園も保育園も満3歳から無料です!
未満児は保育園第2子以降無料です!

こころ

そうなんですか!?
私幼稚園児2人は毎月1万5000円払ってます😞働いてたら保育所の方が安くなるんですかね…

まんまるしかく

住んでる自治体や年収によって変わるんじゃないですかね?
共働きでうちの自治体だと幼稚園のが断然安いです🫢

はじめてのママリ

自治体によりますよね〜2人目以降保育料無料の地域なので、給食費だけだし、幼稚園って場所によりますが、エアコン代だったり少しお金掛かったりしますよね😭

くにちゃん

自治体への申し込みで、2人目半額、3人目無料とかあるなら保育園のほうが安いかもしれません🙂

共働で幼稚園だと、こども園型に2号でお預かりか、1号で延長保育どちらかですが、どちらをお考えでしょうか?🤔

後者なら高くなるでしょうが、前者なら場合によっては幼稚園のほうが安くなる場合もあると思います。
(兄弟割で下の子は無料だったりする幼稚園もあるので)

あとは収入次第かと...
うちは、保育園だと高い方の枠だったので、幼稚園とどっこいどっこいでした😌

みんてぃ

基本的には認可保育園の方が安くなると思います。
公立幼稚園なら大差ないかもしれません。