子どもの前で「全然すごくないです」と謙遜してしまいました。その後す…
子どもの前で「全然すごくないです」と謙遜してしまいました。
その後すぐに子どもにフォローしましたが、とても傷ついたと思います。
どうすれば良かったでしょうか💦
ママ友とお話しているときに習い事の話になり、隣にいた子どもが「今度コンクールに出るよ」と言いました。
普段習い事の進捗度などについては一切話していなかったのでママ友はとても驚いていました。
なんだか自慢みたいで申し訳ない気持ちになり、「全然すごくないんです。誰でも出られるものなので…」と返してしまいました。
実際、ある条件を満たせば上手下手に関わらず誰でも出られるコンクールではあります。
ですが昨年は条件が満たせず出場を見送っていて、この1年間子どもは頑張ってきました。
普段 人から褒められたときは「ありがとうございます。子どももよく頑張っているみたいです」と返していましたが、このときに限ってこんなことを言ってしまいました。
ママ友と別れた後、
「さっきはすごくないなんて言ってごめんね。コンクールに出られるのはすごいことなんだよ。◯ちゃんいつも一生懸命練習して頑張ってるね」などとフォローしました。
ですがもうすでに手遅れで、子どもから、
「すごくないよ、誰でも出られるよ」と言われてしまいました。
(コンクール出場は子ども希望です)
子どもを傷つけてしまい反省しています。
どうしたら良かったでしょうか。
また今からでもできるフォローはありますでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
間違ってしまったことを素直に認めて謝って、その後も反省の気持ちを持ち続けて相手を気に掛ける。
これ以上のフォローはないと思います☺️
yu
さらにフォローするとしたらなんでそう言っちゃったのか理由も伝えることですかね…
本当はすごいと思ってるのに自慢してると思われそうで恥ずかしくて言えなかった、と。
あの発言は本心じゃないこと、そういう発言をしてしまったことを謝るしかないですよね😢
さき
子どもが褒められた時の反応難しいですよね😭
咄嗟に謙遜しちゃう気持ち分かります😭
私は褒められたとき
すごいねと言われたら子どもに「すごいって!うれしいね☺️」とか言ってます!
対大人だと、いえいえ💦となってしまうので全部子どもに流してます!
今後のフォローとしては、その習い事を頑張っているときに都度褒める事ですかね...
じいじやばあばなど言いやすい人に子どもの前で自慢するとか☺️
コメント