※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むん
子育て・グッズ

生後11ヶ月、夜中何度も起きます🥲そして毎回寝かしつけをしないと寝ませ…

生後11ヶ月、夜中何度も起きます🥲
そして毎回寝かしつけをしないと寝ません🥲

夜中起きたときはベビーベッドにつかまり立ちをしてベッドをこれでもかとガタガタ揺らし、大きな声を出して起きたアピールをします😅
無視するのが良いんでしょうが、如何せん上記のような状況なので無視するのが難しいです(お隣さんとの距離が近いので、夜中に子どもの声が聞こえるのが申し訳ない)。

日中は毎日外に連れ出して支援センターなどに行って存分に遊ばせています🙃
それなのに何故夜中何度も起きてしまうのか。。
お昼寝は朝と夕方(16時前後)に30分〜1時間しています。
夕方は支援センターから帰ってきたらお昼寝、というイメージです。
夜は20時台に就寝です😴
寝室は20℃程度、遮光カーテンあり、ノースリーブの肌着に長袖長ズボンのパジャマを着ています。

夜中起きてしまってから自分で寝る方法が分からない💫という状況だと思うので、どんなに音を立ててもネントレすべきなのでしょうか?
それと夜中ぐっすり寝てもらうためにはあと何をしたら良いのでしょうか?
ママリで色々な方の質問・回答を見ると、うちの子はいわゆる「寝るのが苦手(下手)な子」ではあると思います😭

コメント

はじめてのママリ🔰

16時前後に30分〜1時間ほど寝るというのがネックになっているんじゃないかな?と思いました🤔
朝寝を辞めてお昼に寝かせ、15時台には起こす。夕寝は辞める。という生活にするのはどうでしょうか?
あと、寝室が20℃ならスリーパーを着せないとちょっと寒くないですかね?パジャマの生地の厚さやお子さんにもよりますが😣

はじめてのママリ

まっっったく一緒です!!!
そしてうちも、明日で11ヶ月になります😅
夜間断乳するまで何度も起きていて、夜間断乳してから夜通し寝るようになったと思っていたのに、また夜中に何度も起きて叫んだりつかまり立ちしたりするようになりました😭
こちらは眠いけど、寝てしまってその間に柵が折れてベッドから落ちたり、、とか考えると寝られませんよね😭
毎日何度も付き合って、本当に寝不足です😂

うちも16時前後に夕寝させていますが、させなかったら夜寝るまでずっとグズグズしてご飯も食べられない風呂も入れないとなるので、夕寝は必須で、、
本当、どうしたら良いんですかね(笑)
全然解決策じゃなくてすみません!全く同じすぎて思わずコメントしてしまいました💦🥺(笑)