※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アクアマリン
子育て・グッズ

最近ご飯の時間が苦痛すぎます。長女は元々ですが、最近次女まで大変に…

最近ご飯の時間が苦痛すぎます。長女は元々ですが、最近次女まで大変になってきました。
【長女】
・ご飯開始数分で歩き出す
・座ってても食べずにおしゃべりばかり。食べるように声かけして「うん」と返事したそばから喋り出す
・次女にちょっかい
・集中しないから食べこぼしやお箸などを落とすのがほぼ毎回
・下げようとすると癇癪。じゃあ食べてと言ったら「うん」と言っておしゃべり
・結局時間かかって満腹中枢満たされて残してごちそうさま
【次女】
・自分で食べたがるけど、こぼしまくる。半分すぎるとご飯をあちこちに投げて、エプロンのポケットに落ちたやつを私に向かって投げて、最後はスプーンとマグ投げる。
・食べさせようとしたら、スプーンに乗せてるおかずをわしづかみして私に向かって投げる。
投げ始めたらご飯終了にしてますが、日に日に投げ始めるタイミングが早くなってて、食事量が少なくなってます。
最近薬(毎日飲む便秘薬、今飲んでる風邪薬)も飲まなくなってきて、好きなヨーグルトやバナナ潰したものに混ぜたのが悪かったのか、それすら拒否するようになり、今朝は一口も食べずに初めから全部投げました。

食事の時間ずっと何かしら怒ってて全然楽しくないです。もうどうしたらいいか分からなくなってしまいました…

コメント

まぬーる

長女ちゃんは、黙って時間内に食べられるように、
実感タイマー(売ってます)を見せながら可視化して、ゲーム感覚で、やれるところまで成長させたいですね。食べきれなくてもいいから、10分か15分勝負で食に向かわせてください。

とりあえずは、
手をかけなきゃいけない対象は、下の子かなと!
多分、ちょっかいをだされなければ、最初の10分で、量をなんとか口に運んで、そのままいけるかもしれません。
落ち着くまでは、スプーンだけ出しますか。

便秘薬は、直でうちは飲んだりもありましたよ!粒感がたまらなかったらしいです😂