※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アクアマリン
子育て・グッズ

食事中の長女と次女の問題が深刻で、食事が苦痛。次女は食べ物を投げたり、拒否するようになり、母親は困惑している。

最近ご飯の時間が苦痛すぎます。長女は元々ですが、最近次女まで大変になってきました。
【長女】
・ご飯開始数分で歩き出す
・座ってても食べずにおしゃべりばかり。食べるように声かけして「うん」と返事したそばから喋り出す
・次女にちょっかい
・集中しないから食べこぼしやお箸などを落とすのがほぼ毎回
・下げようとすると癇癪。じゃあ食べてと言ったら「うん」と言っておしゃべり
・結局時間かかって満腹中枢満たされて残してごちそうさま
【次女】
・自分で食べたがるけど、こぼしまくる。半分すぎるとご飯をあちこちに投げて、エプロンのポケットに落ちたやつを私に向かって投げて、最後はスプーンとマグ投げる。
・食べさせようとしたら、スプーンに乗せてるおかずをわしづかみして私に向かって投げる。
投げ始めたらご飯終了にしてますが、日に日に投げ始めるタイミングが早くなってて、食事量が少なくなってます。
最近薬(毎日飲む便秘薬、今飲んでる風邪薬)も飲まなくなってきて、好きなヨーグルトやバナナ潰したものに混ぜたのが悪かったのか、それすら拒否するようになり、今朝は一口も食べずに初めから全部投げました。

食事の時間ずっと何かしら怒ってて全然楽しくないです。もうどうしたらいいか分からなくなってしまいました…

コメント

まぬーる

長女ちゃんは、黙って時間内に食べられるように、
実感タイマー(売ってます)を見せながら可視化して、ゲーム感覚で、やれるところまで成長させたいですね。食べきれなくてもいいから、10分か15分勝負で食に向かわせてください。

とりあえずは、
手をかけなきゃいけない対象は、下の子かなと!
多分、ちょっかいをだされなければ、最初の10分で、量をなんとか口に運んで、そのままいけるかもしれません。
落ち着くまでは、スプーンだけ出しますか。

便秘薬は、直でうちは飲んだりもありましたよ!粒感がたまらなかったらしいです😂

• アクアマリン

アクアマリン

実感タイマー持ってて、やったことあるのですが、「時間に追われるからこれ嫌い」と拒否されるようになりました😅保育園ではさっさと食べられてるんですけど、家では落ち着いて食べません。

下の子は夕食は半分くらい食べました。今日は長女のちょっかいもなかったのですが、途中で嫌になるとポイポイし始めたので下げました。
    直で😳!笑
    うちはざらざら感嫌がってる感じです😢

• 11月8日
  • まぬーる

まぬーる

既にされていたのですね☺そうそう時間に追われ…😂まあそうなんですけど、できてないからやるんだけどって感じですよね💦

できたらご褒美シールとか10円貯金とかがまだできそうな感じであれば、やってみたいところですね!怒られ慣れてるのかもしれないけど、バチバチに管理していくならば、子供に拒否されようが、折れずにこの方法を繰り返す事ですかね!
    で、鳴ったら終わり、ごちそうさま〜かなあと。
    時間なので〜って感じかなと✨

下のお子さん、夕食なんとか、いい感じですね!
    スモールステップでいいんですよ☺

ポイポイしたら、叱る、椅子から降ろす等して、
    泣く位までいかないと多分何度もやりよると思いますが、いかがでしょうか。

投げちゃえ〜どうせ下げるし〜みたいなのが、うっすらとわかられているようにも時折感じませんな?粘れる時は粘ってもいい時もあるかもです!

• 11月8日
  • アクアマリン

アクアマリン

お返事遅くなりました💦
    実感タイマーを提案したら「絶対イヤだー!」の大拒否でした(笑)けど、あと1年半で小学生ですし、今から慣れないと小学校行ってから苦痛になるのもしんどいので(私がしっかり噛まないとご飯食べられないタイプで時間かかるので、給食が苦痛でした)、ご褒美とセットで何とかやっていきます💪

下の子はここ2日はポイポイし始めたら下げるように徹底してます。泣きはしますが、切り替え早いタイプなのですぐ泣き止んで遊び始めるので何とかいけてます。薬もスポイトで飲ませたら飲めてます!

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

1番下の子は頑張って完食させようとせず立ったり席を外したらはいもういらないのねご馳走様〜ですぐ下げています!
ご飯で遊び始めてわざと投げたやつを片付けること程ストレスなことはないので💦

薬はうちも最初はベビーダノンとかに混ぜてあげていましたが、めちゃくちゃ拒否するようになったので、ジュースに溶かして歯磨きの仕上げ磨きする体制にしてスポイト又はコップで一気にごっくんさせています!
何回も何回もちょびちょびあげると終わるまで長いしめちゃくちゃ嫌がれるので、一回で終わらせています!

上の子はもう今の時期しか使えませんが、サンタさん見てるからね🎅
ママが〇〇の為に一生懸命作ったご飯を食べないで、歩いたり、おしゃべりばっかしてたらこの子はママを困らせてばかりだからプレゼントあげるのやめようかな〜、いらないのかな〜って〇〇には見えないかも知れないけどサンタさんは上から見てるんだからね!

↑これは今我が家で大活躍してる言葉です😹

• アクアマリン

アクアマリン

ホントわざと投げたやつの片付けはストレスです💦新聞紙敷いて少しハードルは下がりましたが、一旦口に入ってエプロンのポケットに落ちたやつをこっちに投げられるのはめちゃくちゃストレスです😢

我が家も昨日スポイト発見したので、教えていただいたように仕上げみがきの体勢でやってみました!しばらく口の中に含んでて口の中薬まみれでしたが(笑)、お茶で流し込んで何とか飲めました👏

サンタさんいいですね🎅今月末にディズニー行く予定なので、食べなかったらディズニー行けないよ、も追加で言ってみます😂

• 11月8日