忙しい夫。私、ワガママですかね‥。夫は小さい頃から夢だった仕事につい…
忙しい夫。
私、ワガママですかね‥。
夫は小さい頃から夢だった仕事についています。
仕事が大好きで、誇りを持っています。
正直忙しくない部署もあるんですが、夫はメインとなる忙しい部署を希望しており、休み返上は当たり前。
忙しければ忙しいほどもえる!!
って感じです‥。
最近、あるプロジェクトがあり、自ら立候補したらしく、もう三週間休みなしです‥。
労働基準法はどうなってんだよって感じですが、たぶん勝手に休日出勤してます‥。
私も昔は同じ職場にいたんですが、その時は率先して動き、他の人の案件にまで
「どうしたの?」「手伝うよ!」体制な夫を、頼りになるなーと思っていました。
ですが、結婚して子供もできると迷惑でしかないです‥。
大きな案件があり、仕事モードに入ると、もう楽しくて仕方ないらしく、
「まるで文化祭みたいだ!」とか言ってます。
他の事は耳に入らず、
最近、私の持病が悪化し、手術になるかも‥って感じなんですが、全くの他人事です。
私が文句を言うと、
「頼む!!お小遣いいらないから働かせてくれ!!」って言います‥(バカなのか?)
メリットとしては、お給料は田舎にしては良いです。
なので、私は専業主婦ですし、夫は
「働かなくていいよ!」と言います。
更にお金に全く興味がなく、お小遣い(月三万)さえ渡せば、あとは全くノータッチ。
むしろそれも遣ってない?遣う暇がない?です。
うちの貯金額すら知らないし、自分のお給料がいくらかも知りません。
でも、私には美容室も化粧品もなんでも好きに遣いな!
って感じです💧
こんな感じなんですが、
嫌だな‥私も働くから普通に休んでくれよ…と思ってしまう私はワガママですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はちみつ
うちは忙しい上に給料も安いので、お金使ってもいい点はうらやましいです!
でも、病気の時くらいは休んでほしいですよね😣
私なら旦那がいない日は、子供を有料の遊び場に連れて行ったり、好きな物を食べたり買ったりしてストレス発散して過ごすかもしれません💦
旦那さんと話し合ってみてはどうでしょうか☺️気持ちの問題?もあると思うので!
ワンオペ続くと体力もなくなりますし、無理しないで、健康が一番なのでお大事にしてください。
はじめてのママリ🔰
おかねあっても専業主婦はいやですよね、、つまらない
-
はじめてのママリ🔰
そうですね…
でも、実際全く夫の協力が得られないこの状況で働くのは、自分の首を絞めるだけだな‥と思い、専業主婦です💧
さみしいです(;_;)- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
はたらいてなければ、旦那に偉そうにできないのもありますよね
- 1時間前
ママリ
全くわがままではないです!
仕事熱心なのはいいことですけど
なんのための仕事なのかってところですよね。
自分が好きな仕事について仕事に燃えてるのは結構なことだけど、ご主人は、自分のためだけに仕事してるだけになってますもんね😅
メリットを書かれておられましたけど、
私も専業主婦で、
主人のお給料もいい方だと思います。
しかもうちの主人はお小遣いも使わないので月30000も渡してませんし、私も自由にお金は使わせてもらえています。
そのうえで、主人は子どもの園や学校行事には必ず参加してくれますし、子どもたちが半日で帰ってくるとかの日は有給使ったりして子どもと遊んでくれますし、子どもたちがいなくても
私とランチするために有給とってくれたりもします。
休日は必ず家族で出かけたり家族で家でのんびり過ごしたり団らんが出来ていますし、平日でも帰宅後はリビングで家族との時間を楽しんでくれていますよ。
価値観の違いと言われればそれまででしょうけど、うちの主人は仕事は家族の暮らしのためにしている。とよく言っています。
仕事については楽しんでやっていますし、仕方なくやっているわけではないけど、でも家族と楽しい時間を作るための手段でしかないと言ってますので
ご主人のように自分のためだけにはたらかれてると、そりゃなんか悲しいですよねー。
なのでそれはわがままではないと思うし、普通の感覚だと思います。
私の知り合いにもそれが原因で家族失った人いますし。
私の父も仕事が生きがい!みたいな人で休みなく働いてましたけど家族の誰からも求められなくなり、家では可哀想でしたねー(笑)父に叱られたりする時も私は内心、散々仕事ばかりで家庭を顧みなかったのに父親ヅラすんじゃねーよと思ってましたし(笑)
大人になった今でも父にしてもらったことと言えば生活させてもらったことだけ、お金を出してくれるだけのATMで他に学んだことは何もないと思ってます(笑)
ご主人もそうなると思います(笑)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですー。
夫は自分の為に仕事してますね
それは自覚しており、
「趣味は仕事!仕事は生きがい!」っていつも言ってます💧
「みんな!俺の仕事を応援してくれ✨️」みたいな。
お小遣いは私が決めて三万ですが、本人はそんなにいらないらしいです💧
お昼代込みなのと(専業主婦なのにお弁当すら作りません。笑)、美容室代や肌着などの消耗品も自分で買ってるし、記念日や誕生日にはそこからアクセサリーやバッグなどのプレゼントくれます‥
子供にも。
なので、本当に働く意味あるのか?
自分に遣わなくていいの?
趣味とかないの?
って感じです💧
私には謎すぎますね。
旦那さん、器用で羨ましいですー。
子供も、たぶんパパがいない生活に慣れつつありますね💧
困ります〜(´Д`)- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私が旦那さんにかなり似ていて、他人事とは思えずコメントしちゃちました😂
私もかなりかなり仕事大好き人間で、それこそ小さい頃からの夢だったので、まして希望しているプロジェクトが走るのなら休み返上なんのそので何年も働き続けるレベルで責任者として駆け回ってました。
産前、ママリさんと同じように夫(夫側がママリさんの立場です)と喧嘩になる事もあって、最終的には夫が家のことをしてくれて、私のやりたい事を見守って支えてくれる形になったので今の結婚生活がありますが、ここで折り合わなかったら別れてただろうなと本気で思ってます。
それくらい人生レベルで譲れない事なんじゃないかなと…。
とはいえ、手術になるかもレベルでパートナーが不調なら、それはさすがに気に掛けて欲しいですよね🥲🥲
私自身については、子どもが生まれてからはさすがに産休育休に入ったので今は落ち着いてますが、育休明けにまた仕事復帰したら育児とのバランス取りを気をつけないとな…と思ってます。
ですが、そもそも子どもを産もうと思えたのは大きなプロジェクトをやりきって、自分の中で一つの節目を迎えられたからようやく夫の方を見ることが出来るようになり、それまでに4,5年ほど夫を待たせてしまったので、もしかすると旦那さんも同じように自分の中の区切りがつくまでは集中させて欲しいのかもなーなんて思いました。
私はママリさんがワガママだとは思わないし、至極真っ当だと思います!
ですが、おそらくはママリさんが働いたとしても旦那さんは休まれないんじゃないかな…?
仕事がしたくてしたくて堪らないんじゃないかな…なんて思いました。
働かなくていい、なんでも好きに遣いな!はきっと旦那さんからの愛情と、申し訳無さの気持ちなのだと思います。
どうしたら良いんだろう…と考えたのですが、すみません思いつかずに……
私だったら制限されるのが何よりもストレスで、だけれど、夫婦なのでやはり話し合いしか無いのかな…
折り合う部分を見つける為の話し合いだったら前向きに話そうと思うだろうな。なんて思いました!
すでに話されてるとは思いますが……🥲
-
はじめてのママリ🔰
わー!
夫側のご意見、すごく参考になりますし、読むと夫そっくりかも‥と感じました😂
夫も、「モード」入っている時は全集中です笑
「そんな自分を見守ってほしい」って感じです。
そして、仕事が落ち着くと、晴れ晴れとした顔で戻ってきます‥
きっと夫にとって仕事は、ママリさんが言うように
「譲れないこと」なんでしょうね‥。
ママリさんが言うように、私が仮に働いたとしても、夫は休みません。
以前は少しパートしていましたが、あくまで
「俺は子供の行事とかいけないけど、自分が大丈夫なら働いたら?」
「なんでも好きにして良いよ!」
って感じでした。
自分が大変になるだけだったので、今は専業主婦してます。
一応、記念日や誕生日にはブランド品やらアクセサリーやらくれます。
たぶん、罪滅ぼし?なんだろうな‥とは思いますが、そんなのより休んでくれ。
家族時間作ってくれ。
って思ってしまいます‥。
制限されるのがストレス‥って、本当に夫もその通りですね💧
こうやって、夫タイプの方の話を聞けると、勉強になります😂
本当はお弁当作ったり色々サポートするのが良いんでしょうけど、快く送り出せているわけではないので、仕事モード期間は作っていません。
作らなくても、ギャーギャー言われなきゃ夫は良いみたいなんですが、作らなくても良いですかね?😂- 45分前
-
はじめてのママリ🔰
モードに入ると全集中、落ち着くと晴れ晴れ。物凄く分かります😂😂
多分ですけど、もはや自分でもどうにもならないそういう気質なんだと思います!
分かりやすい例だと、集中してる時は声掛けられても気付かないみたいな。体を揺さぶられてようやく「え、何??」みたいな、そんな感覚かなと😂
私もそうなんですが、記念日や誕生日は大切で、純粋に喜んでもらいたい。自分の愛情を表現したい気持ちは本物なのだと思います!
ただそれとこれは別というか、パートナーも仕事もどっちも愛してる!どっちも自分にとって大切で、人生の一部!みたいな🤔
お弁当や物理的なサポートは全然無くて良いと思いますよ!
書かれてますが、制限さえされなければそれだけで有り難いし、それだけで自分の一番の理解者だ!好き!みたいな気持ちになってるのではないかと思われます。笑
言わば大好きな玩具を取られたくない子どもみたいな感じですね😂
自由に遊ばせて(仕事をさせて)貰えたら、それだけで大満足みたいな。
旦那さんもそうかは分からないですが、少なくとも私はそんな感じです!
まあだからと言ってママリさん(私にとっては夫)が、自分のせいで辛い気持ちを抱えてるならそれは嫌だなぁとは思うので、お互いに我慢し過ぎない折衷案を探れるならそれが一番かなぁとは思うと思います🤔
おそらくですが「なんでも好きにしていいよ!」に込められてる意味はそういった気持ちもあるのかなぁと。
「仕事を休んで欲しい」は多分反発されちゃうと思うので(自分にとって大事なものを奪わないでくれという気持ち)
ストレートに「もう少し家族の時間が欲しいな。孤独を感じて寂しいな」と言ってみるのはどうでしょうか…?
すでに試されましたでしょうか?
この場合だったら行動の制限はかけずに、旦那さんの裁量でやりくりできるので「ふむ、そうだったのか…」となりやすいのかな?
と思いました🤔
仕事が出来る旦那さんだと思うので、何を達成すれば良いかが明確になったら、ご本人なりに調整されるのかも?なんて思いました!- 6分前
はじめてのママリ🔰
こんだけ働きまくっても、本人めちゃめちゃ健康なので、体調不良の気持ちはわからないみたいです‥
話し合い‥にはならなくて💧
まず、いくら伝えても悪いと全く思っておらず。義父が仕事でいつも不在で、義母が家庭を守る‥って感じだったらしく、もうそれが彼の常識になっています。
夫が居ない日は、好きに外食したりなんだり子供としていますが、地元を離れているため凄く孤独を感じてしまいます。
大人と話したいな‥みたいな。
すみません。聞いてくださりありがとうございます!