年長または小学生で嫌いな食べ物多いお子さんいらっしゃいますか?就学時…
年長または小学生で嫌いな食べ物多いお子さんいらっしゃいますか?
就学時健診の問診票に心配なことを記入する欄があったのですが給食のこと記入されましたか?
長男が年長で来年の春から小学生です。
息子は嫌いなものが多いです。幼稚園では毎日お弁当なので毎回完食してますが給食だったら苦手なものありそうだなと思ってます💦
家では好きじゃなさそうなものも出てたときは必ず一口は食べるように言っていて、食べられそうだったら全部食べたりもして全く食べられないわけではありません。
お弁当には家で食べないもの入れても食べてきたり。
ただ甘みがあるものが苦手でカボチャとかシチューとかグラタン、そのへんは本当に苦手なようなで家でも出してませんでした🥲
そこで先日の就学時健診の問診票に心配なこととして【苦手な食べ物が多いので給食が心配です】と記入して提出しましたが全く食べられないわけでもないのに記入する必要なかったのかな…と思って質問しました💦
本人は給食になったら頑張ってたべるよー!と意気込んではいるのですが、給食が食べられなくて行きたくないと言うこともあると見かけて念のため記入してしまいました💦
みなさんわざわざ記入されてないでしょうか?💦
- ママリ(1歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
みーたろ
記入していいと思います!
給食だと家で食べないものも食べたりするけど初めは色んなことが刺激で中々食べてくれませんでした😭
次女は量が幼稚園の頃に比べ増え間に合わない日が続き担任の先生からお話しいただき量を減らしたりみんなより先に食べさせてくれて2年生になった今は全部食べおかわりまでできるようになりました😂
ゆーりちゃん
記入して正解だったと思いますよ☆
担任も何も聞いてないよりも元々苦手な食べ物が周りよりちょっと多めなんだなって把握していたら気にかけて声かけしてくれたり量を減らす配慮してくれたり対応できると思うので(^^)
書いてなくて先生から指摘されるとけっこうあーやっぱり食べれなかったんだって親も落ち込みがちになるかと💦
気取らず心配な事は心配と書くと先生に協力もらえたり本人にとってもプラスです(^^)
はな
記入しました!
気にかけてもらえるので記入して良かったなぁと思います!
わたしも給食が嫌で登校できなくなったらどうしようとか考えてましたが案外大丈夫そうです🙆
ママリ
今の先生は無理矢理たべさせるとかないので
時間になったら終了で片付けるだけです。
うちの子は全く野菜は食べないと言われました😞
牛乳とパン屋だけは食べます。おかずは揚げ物、汁物はいっさい手をつけませんとまで言われてなんの為に給食費を払っているのか💦
コメント