※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママリリ
住まい

義親の持ってる土地に家を建ててもいいよと言われました。土地代もかか…

義親の持ってる土地に家を建ててもいいよと言われました。土地代もかからず建物も少し出してくれそうです。
なのでローン返済額も少ないと思います。

経済的にはその援助って大きいですか?
やはりローン返済って生活に響きますか?

子供との時間を増やしたいので今後正社員フルタイムで働くつもりありません

コメント

はじめてのママリ🔰

単純にローン=家賃額になるので、そりゃあ少ないほうがいいと思いますが🙄

• マママリリ

マママリリ

そりゃそうですよね、ただ住む場所が微妙でして…学区の評判とか義実家の隣とか

• 2時間前
はじめてのママリ

とてもとてもとてもありがたいです!
ただ、その土地のある場所によっては、お金の恩恵よりもストレスが大きくなりそうならやめておきます。
家を建てる時に土地からってなると、土地代だけでなくその他諸々諸経費もあるので、本当に高くなりますわ、。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

さいご「わ」って変な語尾で終わっちゃいましたすみません💦😳

• 2時間前
  • マママリリ

マママリリ

究極なんですよね、住んでる地域の土地代が高すぎて(土地だけで5000万とか)到底買えやしない…ただ義実家の隣っていうとこが懸念ですね、今のところ良好なんですが

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

もちろん土地が無料で、建物も援助してもらえるなら他の家庭より数千万楽ですよね✨
義実家と良好で、今後も全くストレスにならない間柄ならいいかと思います☺️
私だったら1億の価値のある土地だとしても無理です💦

まほみる

経済的にだけ考えるとその援助は大きいですね🙄

あとは土地の立地や小学校の兼ね合い、義親の性格によっては、土地を貰わない方がストレスなく生活できる可能性もありますね💦💦

el

ありがたい🙏と思うけど土地によりますね~義実家の隣とか近すぎるとかなり私は無理です(笑)(笑)

はじめてのママリ🔰

とてもありがたいと思います!
ただ義親さんの家とどれくらい近いか、近くても一定の距離を保ってくれるかによりますね…。
お金の不安よりも人間関係の不安の方が個人的にはストレスになるので😇

はじめてのママリ🔰

土地代がかからない、ローンがないっていうのはめちゃくちゃ大きなことです。
ただ義親さんが今後どうなるかにもよると思います。
極論介護があるかないかですかね。
何かあって義親さんの介護が始まれば、子供のためにパートにしたつもりが介護のための時間になる可能性もあります。
悩むなら1回FP相談してどのくらいの土地なら将来自力で家建てられるか調べてみてもいいかもですよね。

はじめてのママリ🔰

私は実親の土地に建てました。援助もしてもらったので、ローン額は少なめです。その恩恵はかなり大きいですね。ですが親の土地に建てたことで、地盤改良や建築費が余計にかかっていることも無視できません💦
もし戻れるなら私は建売買います💦(援助はどこに建ててもしてくれる予定だったので、たぶん土地のこと考えても建売のほうが注文住宅より安くなる。)
土地がバカ高い地域なら、また親の土地に建てると思います!

そして、私の親の土地に建てた旦那には結構なリスクあります。離婚した時や、私が親と万が一離縁したら…など。私が旦那の立場だったらかなり嫌だったかも…