※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
お金・保険

結婚2年目、24歳と27歳の夫婦。600万円の貯金が減り、家計に危機感。妊娠中の退職後、フルタイムで働く必要を感じるが、周囲は状況を甘く見る。家事育児仕事に自信なし。貯金減少でストレス。

結婚2年目
24歳、27歳
生後1ヶ月

夫婦で貯金600万って少ないですよね…
2年前までは2人で800万ほどありました。

家賃6万円のアパートに住んでいます。
妊娠がわかって代替教諭の私は産休を取れず退職となりました。
どんどん貯金が減り、危機感で
4月から私もフルタイムで仕事するしかないかなと思っています。

しかし周りに相談したらそんなに危機的状況でもないと思うし生後半年は赤ちゃんもあなたも絶対しんどいと言われました。

正直私も家事育児仕事の自信はありません…
でも貯金が減っていくのを見るとストレスがすごいです。

コメント

のこ

30になりますが、
お恥ずかしい所貯金は
出来ていません。
家を建てるのと出産と引っ越しとで
すっからかんです😅
地域にもよると思いますが
しっかり貯金されてたぶん、私からしたら
全然まだ大丈夫と思います。

rsa

危機感を持っていることは別に悪いことでもないですし 、働きたい自由なお金がほしい 、貯金したいなどと思う気持ちもあって当然だと思います 。働きたいと思うのであれば働いても全く大丈夫だと思いますよ!私は1人目も2人目も産後5ヶ月から仕事復帰してますが 、とても息抜きになってます🙂‍↕️介護福祉士の資格を持っているのでフルで働かせてもらってます 。園によって自分が仕事休みの日は利用できないなどありますが 、私は別にそこらへん苦にも感じたことないです 。仕事休みなのに子供いるから実質休みじゃないじゃん!とかは思わないです 。いずれ働かなくてはいけないときが来ますし 、若いうちに復帰した方が先延ばしにしても体力やメンタルなどがついていかなかったりしますし 、人によって自分だけ取り残されている感じ孤独感などを感じて嫌になることもあるでしょうし 、子供がいると色々とお金はかかるものなので働ける環境 、気持ちがあるのであれば働くべきです!!

はくまい🍚

うちはむしろ借金あります🤣
20代30代夫婦、私が独身時代の貯金ありますが💦

20代夫婦で600万はそこまで焦らなくてもって思っちゃいます!
でもあったお金が減っていくのって不安になりますよね、

そこまで危機的には感じませんが、みなさんがそう思うなら働いた方がよさそうですね😭
私は自宅保育したかったけど、止むを得ず4月から保育園です🥲
もっと育児したかった😭😭

すもも⭐️

29.細夫婦で、家建てたりと貯金100マンになってしまいました💦

4月から別居もするので😂二重生活で赤字です😅

はじめてのママリ🔰

代替教員なら、フルだと年度途中は引く手数多ですよね?✨
保育園さえ確保できるなら、4月じゃなくても1歳くらいまでなら自宅保育してても大丈夫だと客観的には思いました🙂‍↕️

せっかくなので、産後大変ですがこの機会に正規の採用試験対策がんばって夏に受けてみては?😌
採用試験さえ受かれば、再来年度4月まで自宅保育でもいいと思います✌️

• みな

みな

養護教諭で田舎なので、ひくて数多かと言われると微妙です😭

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

年齢、結婚した時期を考えると貯金普通にある方だと思います✨

確かに貯金減るのは精神的にダメージがありますよね、私もそのタイプです😰
家計を見直して、やりくり出来なさそうでしょうか?

スポンジ

20代にしてはある方だと思いますし、むしろまだ家買ってないからそれで少ないって思うのかなと思いますが。

はじめてのママリ🔰

私も、貯金が無くなるのがストレスで、上は生後3ヶ月から、下は生後半年から保育園に預けて、フル復帰しました。

子供達は、保育園の洗礼を受け、風邪をひけば悪化し肺炎や気管支炎で年に2、3回入退院を繰り返し、喘息を患ってしまいました。(入院すると2か月くらいまともに出社出来ませんでした💦)

現在、幼稚園に転園し、落ち着きましたが、お金の不安より子供の健康を気にするべきだったと、後悔しています。

まだ、貯金もあり、年齢もお若いので、やりくりを工夫する形で考えてもいいと思います。

お子さんが、3歳になってからでも、共働きなら、貯金は出来ると思いますよ🙂