結婚2年目24歳、27歳生後1ヶ月夫婦で貯金600万って少ないですよね…2年前…
結婚2年目
24歳、27歳
生後1ヶ月
夫婦で貯金600万って少ないですよね…
2年前までは2人で800万ほどありました。
家賃6万円のアパートに住んでいます。
妊娠がわかって代替教諭の私は産休を取れず退職となりました。
どんどん貯金が減り、危機感で
4月から私もフルタイムで仕事するしかないかなと思っています。
しかし周りに相談したらそんなに危機的状況でもないと思うし生後半年は赤ちゃんもあなたも絶対しんどいと言われました。
正直私も家事育児仕事の自信はありません…
でも貯金が減っていくのを見るとストレスがすごいです。
- みな(生後1ヶ月)
のこ
30になりますが、
お恥ずかしい所貯金は
出来ていません。
家を建てるのと出産と引っ越しとで
すっからかんです😅
地域にもよると思いますが
しっかり貯金されてたぶん、私からしたら
全然まだ大丈夫と思います。
rsa
危機感を持っていることは別に悪いことでもないですし 、働きたい自由なお金がほしい 、貯金したいなどと思う気持ちもあって当然だと思います 。働きたいと思うのであれば働いても全く大丈夫だと思いますよ!私は1人目も2人目も産後5ヶ月から仕事復帰してますが 、とても息抜きになってます🙂↕️介護福祉士の資格を持っているのでフルで働かせてもらってます 。園によって自分が仕事休みの日は利用できないなどありますが 、私は別にそこらへん苦にも感じたことないです 。仕事休みなのに子供いるから実質休みじゃないじゃん!とかは思わないです 。いずれ働かなくてはいけないときが来ますし 、若いうちに復帰した方が先延ばしにしても体力やメンタルなどがついていかなかったりしますし 、人によって自分だけ取り残されている感じ孤独感などを感じて嫌になることもあるでしょうし 、子供がいると色々とお金はかかるものなので働ける環境 、気持ちがあるのであれば働くべきです!!
ママちゃん🐻
うちはむしろ借金あります🤣
20代30代夫婦、私が独身時代の貯金ありますが💦
20代夫婦で600万はそこまで焦らなくてもって思っちゃいます!
でもあったお金が減っていくのって不安になりますよね、
そこまで危機的には感じませんが、みなさんがそう思うなら働いた方がよさそうですね😭
私は自宅保育したかったけど、止むを得ず4月から保育園です🥲
もっと育児したかった😭😭
すもも⭐️
29.細夫婦で、家建てたりと貯金100マンになってしまいました💦
4月から別居もするので😂二重生活で赤字です😅
コメント