子供たちが食事中にトイレに行くことについて、保育園の方針に疑問を持っている女性がいます。
以前、年長の子供のクラスでは、食事中(頂きます〜ご馳走様まで)は(お行儀云々で)トイレに行かないよう担任から言われていて(要は食事の前に行っておけという事みたいなんですが)
食事前にトイレに行っても食事中行きたくなった時に(子供的に)行きづらくて我慢してたらお腹が痛くなったり、吐き気が出たりな事が数日続いたのをしばらく経ってから子供から聞き、
担任へ問い合わせたら、食事中に行っちゃ駄目とは言ってなくてお行儀悪いからなるべく行かない様に食事前に行く様に指導している、との事でした。
漏らしたら困るからほんとはお行儀悪いけど食事中でも行ってもいい、とお話ししておきます、との事で、私的には、それでも未だ行きづらいだろう、と思ったけど、とりあえず子供が食事中でもトイレに行ける話なので、そのくらいにしておいたのですが、
最近、クラスの園児2人が同じ状況みたいで、食事中にトイレに行こうとした子が、怒られるというか、食事前に行く様に言われて行けなくなった、みたいなんです。
何で、未だ成長過程にある子供のトイレを行きづらい環境にさせるのか、膀胱炎にでもなったら、など思い、しつけの度を越してる不適切保育なのでは?と心苦しく疑問です。
行きたい時行かせてやれよ💢と罵倒したいくらいですが、それを論われても面倒で喧嘩するつもりはないので留まってます。
何で先生の顔色伺ってトイレに行きたい事も言えなくさせてるのか。未だその2人には聞いてないですが、本当なら、その指示を出してる人に、お前も行きたい時行くなよ💢と思います。
厳しくしつけるところは厳しくてもいいけど、それに関しては違うと思います。
トイレ近い子だっているし、未だオムツとれたての年少、年中、もかもしれないし、心が痛くなります。
私的には、いつでも何回でも行っていい、のが当然だと思いますが、お行儀をわざわざ言う事必要だと思いますか?
それによって行きづらくて行けない我慢してる子沢山居そうです。それで膀胱炎とかになっても園は責任取ろうとしない。
別件で、園の責任がある事でも取ろうとしないから、例えば、膀胱炎になった原因を食事中にトイレに行けなかった事と主張しても、のらりくらりだと思います。
屁理屈で、食事中行っちゃいけないとは言ってない、とか、
なるべく食事前とか、お行儀云々言うから行きづらい環境なんだよ💢と言われるまで何で分からないんですかね?
怠慢の為だろ?と思える規定がいくつかあって、それを改定すれば未然に防げる事も多いです。
未然に防げる事があると言う事は、このまま変えないでいてその事が起きた時に慌てて考える感じと想定します。
怠慢の為という事は、それだけ大変なのだろうから、1〜2人先生を増やしたらいいだけだと思います。
30人に対して1名体制だから取り決まる規定なんだと思います。
いい大人が、3〜6歳に対してお行儀云々で食事中のトイレに行かせないのどう考えてもおかしい。
自分の子供がそういう園に行ってたらどう思うのか?
- ya 1(6歳)
コメント
ママリ
マナーとして食事中に行かない。を教えるのは本来親ですよ😅
それを教えてくれている園に文句を言うのはさすがに、、、😅
もう6歳ならご飯の前におトイレ行っておこうねーで理解できるのがほとんどだと思います😅
はじめてのママリ🔰
たしかにですよね!
まあ、先生もご飯一緒に食べてるんですかね?その時にトイレ連れてくの面倒なんでしょうね。
それそのまま園に言ってはどうですか?
-
ya 1
ありがとうございます。
教室で一緒に食べてます。
5〜6歳なので1人で行けます。
以前、自分の子供の時は一回言ってますが、暫く経って最近、他の子2人が同じ状況となってて、それをうちの子供が見て又行きづらくなってるみたいです。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!それなら好きな時に行っといでスタンスでいいのにね、、って思いますよね!普通に大人でも食事中お手洗いいってきます!て、行くので食事中のトイレ行かない躾って入りませんよね!言う必要?笑
て、なりますね!- 2時間前
-
ya 1
未だ成長過程の子供だし、おっしゃる通り大人だって我慢強いられたらどう思います?
食事中のトイレはお行儀悪い、と言うのは、遠回しに我慢を強いられてるのと一緒です。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちは逆で、保育園の先生は食事中でもトイレ行きたいと言えば、行っておいで〜という感じです🤔
私と主人が、ご飯食べる前にトイレ行くんだよー!って伝えてます!
-
ya 1
本来ならご飯食べる前にトイレに行って食事中はなるべく控えた方がいいけどもそれはタテマエで、それを言ってしまうと、トイレに近い子や、その日のコンディションで食事中にトイレへ行きたい事も言いづらくて行けないで我慢するという体調に影響出る事があるのです。
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ya 1さんのおっしゃる通りだと思います。
ご飯を食べる前にトイレに行く、っていうことだけ伝えて、後は自由でいいと思いますが…
保育士が食事中は行ってはダメだというような雰囲気を出しているような気がします。
子供達はそういうの敏感でいけなくなりますし、余計そういうことされると、トイレ行きたくなるものですよね💦- 2時間前
-
ya 1
ほんと、後は自由でいいと思います。
お行儀云々言いますが、行きたくない子も行ったりなると大変になる事を避ける為な気もします。
楽な方をなんだかんだ方針に取り決めてる感じがします。
楽な方針を変えたくないから、その子の体調コンディションも鑑みずに頑なに貫くんじゃないですかね?- 2時間前
ya 1
大人でしたらね。
食事前にトイレに行っても、その日のコンディションによっては食事中にも行きたくなる事もあるのは大人でもじゃないですか?
そちらさんは、食事中お腹痛くなってもマナーだからと我慢するのですか?なった事なければ分からないんだと思うから話にならないだけですが。
そういう時でも、お行儀云々言われてたら行きづらくて我慢してお腹痛くなったり、膀胱炎とかなり得るんですよ。
はじめてのママリ🔰
あなたは、食べてる途中で行きたくなっても絶対行かないんですか?
ya 1
↑そういう事です!!