8ヶ月になったばかりの息子の気になること気になること⬇️①名前を呼んで…
8ヶ月になったばかりの息子の気になること
同じ月齢のお子さんがいる方や先輩ママさんからの回答が欲しいです🙇🏻♀️
気になること⬇️
①名前を呼んでも振り向かない
ほぼ振り向きません。もう少し月齢が低い頃は名前を呼んだら100発100中ってくらい振り向いてくれましたがここ1ヶ月くらいは振り向かなくなりました。どの位置から呼んでも振り向かないです。たまに振り向く時はありますが何回か呼んでやっと振り向くか、何もおもちゃとかで遊んでない時に振り向くかな?って感じです。おもちゃで遊んでたり、なにか気になるものを見てる時は特に振り向かないです。向かないでニヤニヤしてることもあります。今まで好きだったおもちゃの弟にも振り向かないので耳が聞こえない?とか思ってます。でもYouTubeとか普段聞かない音には振り向きました
②人見知りあまりしない
久しぶりに会った親戚には涙目になって泣いてましたが比較的すぐに慣れました。私の友達にはニコニコ愛想振りまいています。赤ちゃんや小学生くらいの子のことは大好きで寄ってこうとします。私の抱っこで誰かに話しかけられるとニヤッとして私の胸に顔を埋めることはあります
③後追いもあまりしない
普段ベビーサークルの中で私も一緒に過ごしているのですが私が ベビーサークルから出ると泣くことがありますが毎回では無いです。洗濯物を干したりしてると私がいる方を向いてベビーサークルにくっついて泣いてることはあります。支援センターで遊ばせてても私から離れて高速ハイハイでどっか行きますがそのうちキョロキョロして私を見つけます
④お昼寝をあまりしない
0:00過ぎないとしっかり寝てくれなくて、夜泣きもします。日によりますが多い時は5回とか。全く起きない日もあります。それでもお昼寝はあまりしません。家にいると特にしなくて出かけてるとチャイルドシートで寝たり抱っこ紐で寝たりはあります
⑤チャイルドシート基本嫌い
大人しく寝てくれる時もあるけどチャイルドシートは基本大泣きです
⑥抱っこが嫌い?
月齢が低い時マジで抱っこマンでした。でも最近は抱っこも好きだけど、周りが気になってやっぱり降りたい...やっぱ抱っこ....の繰り返しです。大人しく抱っこされてると思ったら突然反り返ったり、アンパンマンのポーズみたいに旦那に運ばれてることが多いです
⑦着替えやオムツ交換が上手くいかない
袖を通すのがめちゃくちゃ嫌いみたいで袖を通させてくれないです。オムツ交換も仰向けに寝かせててもすぐ寝返りしてしまうし、つかまり立ちで変えようとしてもそういう時に限って立ってくれないです
⑧母じゃなきゃ駄目!はない気がする
私の両親には週3くらいで会ってるので慣れてます。こないだコンサートに行くため1日実家で息子を見てもらってたのですが特にママーみたいになることもなくお利口だったそうです。家にいても私の抱っこじゃなくても大丈夫だったり旦那でも平気です。私が母だけど私じゃなくてもこの子は大丈夫なのかな?と思う
できること、嬉しいこと、可愛いこと⬇️
①ハイハイ、つかまり立ち、伝い歩きまでできます
②穴の中に私がおもちゃを入れて見せたらそれを真似することができた(穴が小さめなのでおもちゃをいれることまでは出来なかったけどその穴におもちゃを置くことができた)
③私と目が合うと笑ってハイハイして足元まで来る
④抱っこして欲しい時は手を上にあげてくる
⑤私にぎゅーしたりくっついてくる
⑥おっぱいが欲しくなるとおっぱいのあたりに口をつけてくるようになった
ざっとこんな感じです。気になるところが多くて出来ることとかは少なくなっちゃいましたが、、、
- 夜泣き
- 旦那
- オムツ
- おもちゃ
- 着替え
- お昼寝
- 抱っこ紐
- チャイルドシート
- ベビーサークル
- 月齢
- 赤ちゃん
- 名前
- 夫
- 息子
- 友達
- 洗濯
- 大泣き
- 泣く
- 寝返り
- つかまり立ち
- ハイハイ
- おっぱい
- 後追い
- 人見知り
- アンパンマン
- 両親
- 支援センター
- 親戚
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
かのん
お1人目ですし、今は色々な情報があるので心配になりますよね💦
保育園勤務&3人子どもがいますが、ママリさんが気になっている事の中で私が気になるものは一つもないです!
①は2歳くらいの子が自分の名前を呼ばれて全く認識していなかったら気になりますが、8ヶ月の子が自分の名前を認識していたらびっくりします😳
音や声に反応する事はあるので、遊んでいる時に振り向かないのであれば、それは集中力がついてきたからですね💡
男の子なら尚更集中したら外部の音は入ってきづらいですよ!
人見知りや後追いに関しては、内容を読む限りしっかりしてると思います!
本当に人見知りや後追いがない子は本当に誰にでも自分から行きますし、姿が見えなくなって泣くことも全くないです。
1歳過ぎてからもっと人見知りや後追いが酷くなる子もいるくらいですし、月齢相当だと思いますよ💡
お昼寝やチャイルドシートは完全に個性ですし、お着替えやおむつ替えは動くのが楽しい時期なので嫌がるのは当然だと思います😊
ママじゃなきゃダメなのはむしろこれから1〜2歳になった時(ママは嫌な時期も来る)ので、今は預かってもらいやすくてラッキーくらいでいいと思います✨
はじめてのママリ🔰
人見知りしない後追いしないママいなくても平気なところ、うちの息子とほんと一緒です!
必要とされてないんじゃないかとか愛着形成うまくいってないんじゃないかとか、すごい不安になったり悲しくなったりしますよね、、😭
その点に関しては私も現在進行形で悩んでるところなので共感しかできないのですが、
そのほかは全然おかしいとは思いませんでした!特に動きたくて抱っこから降りたり、着替えオムツ交換が難しいのはあるあるかなと!
お昼寝、夜寝る布団やベッドで部屋真っ暗にしても寝ませんか?すでにされてたらすみません💦でも抱っこ紐やチャイシーで寝るならユラユラしないと寝れないのかもですね🤭
チャイシー嫌いは赤ちゃんによるので個性だと思います🙌
色々心配になっちゃうのほんとわかります😭
コメント