※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

放課後デイサービスで利用日が毎日で、他害もある子の掛け持ちに悩んでいます。

放課後デイサービスについて。
切り替えが苦手で車から降りるのに時間がかかる、口が悪い、他害もある子ですが利用日がほぼ毎日だと迷惑でしょうか?

他と掛け持ちした方が職員の負担を減らせるのでしょうが、掛け持ちに抵抗があり悩んでいます。

コメント

ぴこみい

元放デイスタッフです。

少なくとも私は迷惑に感じません。無茶な要求をされる方がよっぽど迷惑でした😅(時間外に預かってくれなど)
今の状況は、ご本人が辛いのではと思います。スタッフや他のお子さんとの相性もありますし、他事業所との併用も視野に入れた方がいいかもしれませんね🤔
ちなみに掛け持ちに抵抗があるのは何か理由がありますか?

スタッフの負担まで考えてくださる方はなかなかいません。お子さんが1番安心して過ごせるやり方を見つけられたらいいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

率直なご意見ありがとうございます!
    掛け持ちはスケージュール管理が大変そうなのと、デイ選びを失敗したくない気持ちとですね。

はい!子供がどこに行きたいかを考えつつスタッフさんの負担面も考えたいと思います。

• 11月7日
  • ぴこみい

ぴこみい

デイ選びは慎重になりますよね。実際通ってみないと分からないので、見学だけでは何とも判断しづらい部分もありますし…

ご家庭の事情もあるので難しいかもしれませんが、通所の曜日を減らしたり、送迎付きのデイであれば送迎便の時間を前倒したりすると少し状況は変わってくるかもしれませんね☺️

上手く回答できず申し訳ないです…
    まずはお子さんとよく話し合っていただければと思います!

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、ありがとうございます😊

• 11月9日