※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななぽん
ココロ・悩み

4歳の娘なんですが、かなりストレスです。主人が仕事で、ほとんど家に居…

4歳の娘なんですが、かなりストレスです。

主人が仕事で、ほとんど家に居なくて帰るの遅かったり夜勤で娘と会うのは、不定期のお休みの日くらいです。
なので甘えたいのも分かるのですが、主人ががいる日はいつも出来ることが出来なくなります。
例えば、いつもお風呂では1人で全部洗えるし、体も拭いています。私は先に出てパジャマを用意したりするのでその間1人で自分で脱衣所で体を拭きます。
それが主人がいると、脱衣所からいなくなると大きな声で
騒ぎます。
ちょっとでも嫌だと思うと、私だとそこまでなんですが、
主人だとかなり騒ぎます。「嫌だ!嫌だ!!」と、言葉にならない声を出したりして叫んだり泣いたり騒ぎます。

落ち着いたあと「嫌だ嫌だと騒ぐのはダメよね」などと話します。もうしないよ、って言って次の日に同じようなことでまた怒ります。

この声を聞いたりするだけでもう何日も、ストレスでおかしくなりそうです。
主人がいる日が珍しく続いて、こんなことが続いています。
主人がいるのも嫌になってきて、逃げ出したいです。
ご近所から何か言われないかと怯えて、頭がおかしくなりそうな日々です。

私はどうしたらいいですか?
なんというのが正解ですか?
どんな対応が正解なのですか?
もうわ辛いです。しんどいです。

コメント

えりにゃん

コメント失礼いたします🥺
うちもそうなのですが、パパだと甘えて出来ることもやらないというか、駄々こねてパパにやってもらうという事が多いです🥹
4歳で体を洗ったり、拭いたり出来ることが驚きです😳!!
うちの子は、私でもまだ洗ってあげてて、上の子は小学校1年生ですけど、まだ洗ってあげています🥹体流す時も流せてなかったりが多くて🥹💦
ななぽんさんが妊娠中で大変な事を4歳の娘さんは分かってて、甘えられない時もあったり、普段頑張ってる分、パパにはそれを全部受け止めてもらおうとしているのかもしれません🥺✨
だけど、それをダメよといわれて
ダメだと分かっていても、その自分を受け入れて貰えないために、娘さんにとってもストレスになって、悪循環に繰り返しているのかもしれません🥺
パパがいる時は頼って、十分に甘えさせてあげることが大事なのではと思います🥺✨

• ななぽん

ななぽん

コメントありがとうございます🙇🏻‍♂️

去年は保育園に入れず一時保育で同じ年齢の子や、ママ友もおらず関わりがなく分からなかったのですが、できる方なのですね、、なんだかいろいろやらせすぎなのかなって思いました😔
    もう少し甘えれるようにしてあげる必要があることを、主人にも話してみます。
    辛かった気持ちが少し前向きになって来ました😊
    ありがとうございます🙇🏻‍♂️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

子供の声って、本能的に反応するのか
脳にも心にも刺さるからストレスですよね…😭
お疲れ様です…😭

4歳で、お風呂のこと自分でできて、体も拭けて、脱衣所で1人でいられるって
すごいですね!!
うちの子6歳なのに、シャンプー上手くないし体もどこか抜けてるし、脱衣所に1人にすると待ってよ!怖いよ!ばっかりですよ😂

第三者の私から見ての意見なので、正解じゃないかもですが

娘さん、普段ママと2人の時には、無意識的に頑張っているんだな☺️って思いました
多分、本当の気持ちは
脱衣所で1人って嫌なのかもしれないし
お風呂のことで頑張ってて、それに対して大人に本当は頼りたいんだと思いました。

大人が1人の時か、ママの時には頑張るのが当たり前だから抑えていても
大人が2人、またはパパという存在がある時に
甘えたい気持ちが出てくるのかな…と

嫌だ嫌だ!と叫んでいるのは、娘さんからのSOSなのかもしれないなって思います☺️

嫌だ嫌だと叫ぶ理由は、本人はなんと言っているんでしょう??
もしかしたら、本人もわからず、本能的に言ってるかもしれないから
大人から、嫌だと思ってることを、ゆっくり、話して導いてあげると良いのかなって思いました☺️

パパがいる時には、嫌だって言うこと多いよね。

嫌だって思ってること、聞きたいな。

もし、何が嫌か分からなかったら、
嫌な時、ママとパパに何して欲しいって思ってる?
と聞くと、
本当はこうして欲しい!って教えてくれるんじゃないかと思います☺️!

見当違いだったら申し訳ないです😭

• ななぽん

ななぽん

他の方のコメントも見て、できる方だったことに気づきました。
    頑張ってたんだな、と。。
    なのに酷いことを言ってしまいました。
    何が嫌?と聞いても答えないことが多いので、おっしゃる通り本人もわかってないのかもしれないです。
    もっと話して、聞かなければいけないですね。
    どうしたらいいか見えてきました。
    少し楽になりました、ありがとうございます😊

• 1時間前
ma

一人で出来ることいっぱいですごいですね😊
うちは上の子がやっと洗えるようになったけど…まだ洗い残しが…って感じなので、かなり早いとおもいます👌

まだ4歳だと叫んだり泣いたり多いです😣
アパートでヒヤヒヤですが、足音は注意されたことありますが😱叫んでご近所から何か言われたりはないし、周りに聞いてもうちもだよーって言われるので、そこはもういっそのこと解き放っちゃってもいいのかなぁと🤔

あとは旦那さんいるなら、お風呂も旦那さんにやってもらって、1人で洗えても、洗ってほしいって気持ちまだまだあるはずなので、パパデーは甘える日にしちゃった方が楽なのかなぁと思いました🤔

• ななぽん

ななぽん

甘える日、大人でも必要なときがあるのにこどもはもっと必要ですよね。忘れてしまっていました。パパがいるのが嬉しくてやって欲しいこともあると思うので、そうしてみます😊
    ありがとうございます🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️

• 1時間前
しはるん

パジャマを先に用意してお風呂に入るようにして脱衣所に1人にしないようにするのはどうでしょう?😃

我が家も4歳ですが1人で拭いて着替えててくれることが多いものの、ママ拭いて〜!とか着替えさせて〜!と言われるときもあり、そういう時は付き合っています🙌

まだ4歳ですしこれからお姉ちゃんになるので赤ちゃんがえりみたいな感じで甘えたくなることもあるのかなと思いました!

• ななぽん

ななぽん

そうですよね、して欲しい時もありますよね、、
    つい出来るとわかっていると、しんどいのでなかなか甘えさせてあげられなかったです。
    ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ

4歳でそこまで出来るなんて、素晴らしい👏ななぽんさんも教え方、上手なんだと思います!

8歳児でも虫のいどころが悪いと「脱衣所にいて!」とただこねます笑 親がムキーってすると、子も抵抗してくると最近やっと気づいたので、わざと「はーい❤️ずっーとあなたの事考えながら待ってるね❤️」と言うと満更でもなさそうで、機嫌が直りリビングで待ってていいよと言われたりします。もちろんグズグズの日もありますが。
まだまだ4歳、出来たら褒めて、出来なかったらパパかママがやってあげる、で大丈夫だと思います!

• ななぽん

ななぽん

そうなのですね💦
    4歳児に求めすぎていたのかも、、です。
    すごいです、ムキーッとならずに待てる心を見習わねば、、
    もう少し寛容な心で見守りたいと思います。
    楽になりました、ありがとうございます🙇🏻‍♂️

• 29分前