教育熱心な幼稚園がなく、普通の保育園に通わせている方への対策について相談です。保育園プラス習い事が大変で、幼稚園の課内授業が魅力的だと感じています。同じような方はいますか?
教育熱心な園に行かせたかったけど、共働きで近くに良い園もなく普通の保育園に通わせている方いますか?何か対策していますか?
子どもは教育熱心系な幼稚園でも楽しく吸収していきそうな性格です。
教育系のこども園が近くにあればよかったですがなくて、教育熱心な保育園もなくて普通の保育園に通っています。
楽しそうに通ってくれてはいるので、それが何よりですが、おそらく教育系の幼稚園でも楽しく通ってたくさんのことを吸収してきただろう性格です。
保育園プラス習い事で補えば良いですが、それって共働きには大変ですよね。
それなら幼稚園の課内授業で、英語、体操、読み書き、音楽、絵画工作みたいなのをやってくれるところが魅力的なだったなと思ってしまいます。
課外授業でダンス、バレエ、スイミングなどあるところもあり、親の送迎も保育園プラス習い事より絶対楽ですよね😭
本当はそういうこども園が近くにあれば、通わせたかったです。
たまたま定期的に会う学生時代の仲良い友達が私が求めていたようないろんなことを経験できる幼稚園に通わせている子が多くて、定期的に会ったときにふとお互いの園の話になるとやはり羨ましい気持ちになってしまいます。
のびのび系が合う性格の子だったら迷わず保育園でもよかったと思えますが、教育系でも楽しんで伸びていきそうな子なので余計この子の伸びる可能性を潰してしまっているようで落ち込みます。
保育園プラススイミング、ダンス、公文、音楽系などやれば良いですが、やはり私自身送迎きついし、子どもも保育園の時間とは別でいろいろ通うとなると家での自由時間がやくなってそれはそれで娘も嫌だろうし。
とりあえずスマイルゼミを家でやらせていますが、子どもが飽きてきてもうあまりやってくれません💦
内容を簡単で微妙です。紙のワークは私が頑張れる気がしません😭
同じような方いませんか?
- はじめてのママリ
コメント
ぽん
今おいくつか分からないですが、幼稚園で預かり保育やってるところってないですか?
うちは普通の保育園から年少で教育系の幼稚園に転園しました。
幼稚園でも預かり保育利用で保育園と大差なく通えるところもあるので(うちは新2号認定で預かり保育無料でした)、幼稚園の制度次第では転園もありかな、と思います🤔
ただ、普通の公立小学校に入ったら、小1は出身園で差が出ますが、小2では出身園特に関係なくなります😅
あくあ
私も教育熱心な園を希望してましたが落ちてしまい、のびのび系の保育園(こども園)に通っています。少しモンテッソーリよりで、年に数回保護者の勉強会がありますが、そこで話を聞くうちに、のびのび系にして良かったなと今は思っています。
子供にとって遊びが全てで、遊びの中にたくさんの学びがあり、遊んでいる時は脳が活性化するみたいです。
自分たちで遊びを考えたりしますしね。
それに普通の保育園でも何もしてないわけではないと思います。
おあつまりで絵本の読み聞かせや音楽、制作、行事の準備練習などなど。
うちは1歳から幼児教室に通っていて、教育系でも楽しく通えたとは思いますが、今選ぶならのびのび系です。
ちなみに習い事はたくさんしてます😅
私も子供も楽しめる習い事です♪
-
はじめてのママリ
心と体が専門分野なので勉強を教えるのが専門ではないのですが子どもの教育関連の仕事をしているので、遊びが学びであることもよく分かっていて、年少までは遊びをかなり重視してきました。この先も遊びはとても大切なことはよく分かっています😊
もちろん保育園でもいろいろな体験はさせてくれていて伸びていくとは思います。
ですが、子どもの特性的には教育が充実した幼稚園でさらに伸びていきそうなタイプです。
保育園でも楽しそうだし、幼稚園と比べると全然だけどいろいろ経験させてくれているから良いよねと普段は思い込むようにしているのですが、定期的に会う友達と園の話題が出るとやはり羨ましくはなってしまいます。
保育園プラス習い事で補えたらそりゃ良いですよね...🥲
習い事たくさんはいつしていますか?保育園のお迎えは何時ですか?- 1時間前
はじめてのママリ
今年少です。そういうのも調べ尽くしたのですが、教育重視の幼稚園型のこども園は遠くて、近い幼稚園で預かり保育あるところは教育そこまで重視してなくて微妙でした💦
教育重視の幼稚園に通ってプラス習い事もしてた賢い子と、保育園のみの子(でも多分いろいろやってたら賢くなりそうな子)ってそんなに学校で差は出ないですか?
ぽん
うちの園は教育系ではありますが、遊びを取り入れた教育という感じなのですごく教育重視ってほどではないので幼稚園の時点で賢い子ってのはよく分からないです😅
園時代に文字を習うか、計算するか、なんかでスタートラインに差が出る程度です。小学校に行って塾なり行く子は差が出るかもですが(小1から塾行ってる子は1人しか知らないですがその子は頭いいです)。
ただ、そこまで教育に重視されるなら、公立ではなくてお勉強系の私立受験がいいと思います。