※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
セマミ
子育て・グッズ

ママ友からの褒め言葉に困っています。適切な返事がわかりません。

ママ友への返事、なんてしていいか分からないので相談させてください。

うちの長女(年長さん)は白人の日系のハーフで、よくママ友さんたちに、小学校に入ったらモテるね!とか、ホントに可愛いねーー!とかよく言われます。
悪い気はしないのですが、なんて返事するのが波風立てない言い回しなのか。。。
謙遜しすぎても、嫌味だし、
素直にありがとうございますー、と言っても調子乗ってると思われるのも嫌なので💦💦
「あはは!そんな事ないですよ」
とかですかね。。。(笑)
ホントに困ってます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら、そんなこと思ってもみなかった的な感じで「わー!そうなんですかねー?!だといいですけどねぇ」みたいな感じで反応しつつ、でも全然おしとやかじゃないんですよエピソードみたいなのも1つ付け加えます😂
家じゃ下の子とケンカばかりで〜とか何でもいいので。
そうするとまぁ嫌な感じもしないし、ウチも一緒一緒〜!みたいな感じで話もいい具合に逸れるかなと期待して😂

• セマミ

セマミ

めっちゃ使えそうです!!ありがとうございます💕

• 11月7日
あかり

ありがとうございます✨
その後に、相手の子どものいい所を褒める!
自分の子どももきいてますから。
謙遜しない方がいいと思いますよ😊

• セマミ

セマミ

確かに謙遜すると自分の子供が聞いていたら本気ではなくともまずいですもんね!!ありがとうございます☆

• 11月7日