そろばんを習ってた方にお聞きしたいです。そろばんを習っていたせいで…
そろばんを習ってた方にお聞きしたいです。
そろばんを習っていたせいで一般的な暗算ができなくなったから、習わなきゃよかったかもしれないと知り合いに言われたんですが、そんなことあるんですか?
例えば、33✕27の問題があったときにそろばんを習ってた人は、頭の中でそろばんをイメージして計算できるという認識なんですけど、それだけだと困るタイミングってありますか?
私自身はそろばんを小学校の授業でしかやったことないのでそろばんをイメージしての暗算ができないので、できたら便利だろうなって思って娘に習わせたいなって思ってたんですけど↑のことを言われて悩んでます…
- くう(2歳1ヶ月)

ママリ
習ってました🙋🏻♀️
お知り合いの方が言われてる気持ち分かります。
習わなきゃ良かったとは思いませんが
暗算の方が早い気がするなあって思う時もあります。
というより私は1級まで取得したんですが、計算遅いです。笑
頭の中でそろばんでの計算しか出てこないのですが、多分向き不向きあるのではなかろうかと思っています🤣

はじめてのママリ🔰
そろばん習っていました。
私は習ってよかったと思っているので子供にもやらせています。そろばんのおかげかは分からないですが算数得意でしたし買い物の時など頭の中で計算できるので大体の金額が分かって便利です。
ただ筆算は必要性を感じなくて苦手でした💦テストで筆算書かなくて×もらった事あります。
コメント