※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年少の長男が靴箱の下段に上靴を置いている。担任に指導をお願いしたいが、担任が気づいていないようで困っている。先生に気にかけてほしいと伝えても、担任が声をかけてくれないので悩んでいる。

年少の長男がいます。幼稚園に入園して1年(満三から通ってます)

普段はバス通園ですが、最近用事があったりして迎えに行くのですが高確率で靴箱の下段に上靴…。

クラスの靴箱を見てもうちの子だけ。

毎回注意して直させましたが「なんで!いいじゃん!💢」と怒りながら直してました。満三の時は恐らく担任の先生がかなり辛抱強く教えてくれてたんだと思います。

流石に2学期も半ば。なんなら半年は経ったし残りの年少さんの期間のほうが短いので先生に気にかけて下さいとお願いしました。

でも以前なら、下段に入れてあるのが続いたら先生に「〇〇くーん!」と呼び戻されたり先生直しておいたよと言われたような気がします。担任が下段に入れてるのを知らないはずはないです。クラス担任が靴箱を掃除するので…。

園生活の基本中の基本なのに指導が行き届いてないことがショックでついつい担任に言っちゃいました。

今年の担任に対してはモヤモヤばかり。なにかと園生活の習慣や身なり面でかなり声をかけてください、気にかけて頂けると有難いですと伝える事が増えてクレーマー化しててめんどくさい親だと思われてそうです。昨年度まではここまで先生にお願いしたりすることはなく、園生活の習慣面や身なり面は全てお任せしてました。

下段にずっとあるから声掛けしようとか思わないタイプの担任ですかね…。。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら、まず何で下の段に入れているのか理由を聞きます!

下の段の方が入れるところが大きいから入れやすい!とかあるかもしれません!
以外にも息子さんの何かしらの理由があると思います!

それを聞いてから先生とどうするか決めたらどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めんどくさいから
    先生は言わないから

って言われました😑

担任は確かに大外れって周りから言われるほどハズレで、長男も担任のことを舐めてる気がします。

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生息子さんに舐められてますね😅

普段バス通園だとなかなか難しいですけど、送り迎えがある時に地道に頑張るしかないですね😭

それにしてもひとつ上の段に入れるだけなのに面倒くさいのですね😅そんな時期なんでしょうね😫

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨年度の担任の先生は、2.3回続くと声掛けをしてくれました。
    続くと必ずその場で直させるようにしてくれたし、その他生活習慣に関して全てきちっと指導してくれてたので何も口を出したことはないです……。

手紙を書いて持たせたのですが、やんわりニュアンスで書いたからか、指導が行き届いてないことに対しての謝罪はなしでした笑

4歳の反抗期で私の言うことも素直に聞くわけではなく、靴箱前でバトルしてます笑それを見ても担任は何も言わなかったです。見守るだけ😂揃えて下段に置いてあるわけでなくバラバラなのでお友達を見たりしながら横を向いてとりあえず入れてるかなという親の推理です😂

• 11月8日