※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保険証について質問です。色々検索したものの、イマイチわからず、こち…

保険証について質問です。
色々検索したものの、イマイチわからず、こちらでわかる方がいたら教えていただきたく質問いたします。

社会保険入っていた会社を退職し、
新しい会社に転職しました。こちらも社会保険加入。
ですが色々あり、保険証が手元に来る前に退職しました。
そして、以前働いていた会社に復職します。
その会社の退職届が、まだ受理されていなかったこともあり(大手なため時間がかかったようで)退職届を取り下げ、復帰します。
保険証は返却されるとのことなんですが、
いつ切り替えられるものなんでしょうか?

マイナンバーで確認しましたが、
まだ復職前の会社の情報があり、、、。
協会けんぽとかに聞いたらいいのでしょうが、もしこちらでわかる方いましたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

結果からいうと分かりません。
復職したとかではなく普通に新入社員や中途採用などで会社に入った場合は入社日や、パートなどで研修期間が終了し本採用になった日が切り替えのタイミングになることが多いですが、保険証が渡されるタイミングは違います。
即保険証が発行される会社、保険証が発行されるまで時間がかかるがその間は保険証代りの書類を渡される会社、ただただ1ヶ月以上保険証が来るのを待つだけの会社があります。(私の転職経験での話です)
会社に確認するか、入られている協会健保や組合等に確認されるのがいちばんです。

みみみ

保険証が手元にある、ないは関係なく、会社が手続きをしているかどうかですね。
(手続きしていないのか、マイナンバーへの反映が遅いのかは不明です)

辞めた会社に問い合わせるのが1番だと思います。
すぐ辞めたから社会保険の資格取得をしないという会社もあるかもですし、取得しているなら同月得喪で社会保険料はかかってくると思います。