現在二人目妊娠中で、まだまだ先ですが里帰り出産をするか、今の所で出…
現在二人目妊娠中で、まだまだ先ですが
里帰り出産をするか、今の所で出産するか迷っています。
上の子は今住んでいる地域で出産しました。
今住んでいるところから実家までは車で3時間かかります。
義母と同居で、義母旦那私息子の4人家族です。
義母は自営業、旦那は会社員で、
もし産気づいた時に動ける人が近くにいないとなる難しいのかなと思っています。
自営業の義母はお客様が入っていたらすぐは動けないし、
旦那も職場が家から車で40分ほど離れているので、すぐは来れません。
私の実家の家族も働いているため、突然の一週間ほどの休みは取れないと思います。
もし産気づいた時に、上の子の幼稚園のお迎えに行けなかったら?と考えると今の地域で産むのは現実的に無理かなと思っています。
里帰りとなると、私の実家に父、母、姉と姉の旦那と娘、祖母、祖父がいます。産後一週間ほどの入院も、上の子を見てくれる人は誰かしらいます。
しかし、里帰りとなると上の子も一緒に帰ることになるので、1ヶ月ほど幼稚園をお休みしなければなりません。
また生まれてからもすぐは帰れないと思うので、どうするべきなのか迷っています。
上の子を今の家に置いて里帰りするとなると
それこそ旦那がすぐは動けないので義母が全て上の子の世話をしなければなりません。義母にたくさん負担をかけるのも良くないかなと思います。
今の住んでる地域で計画分娩をすることも考えましたが、結局産後一週間は入院になるし、その間の上の子の面倒を誰が見るのか?幼稚園の送り迎えを誰がするのか?と決めることがたくさんあります、、、。
2人目出産された方
里帰りされたのか、されなかったのか、
ご自身が入院中は、上の子はどうされたのか、
どちらの意見もお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてママリ🔰(3歳7ヶ月)
あいり
1人目は里帰り、
2人目は里帰りしなかったです!
(実家はそれぞれ車で7時間くらい離れています)
2人目里帰りしなかった理由は
・平日の日中出産になったら立ち会いをしたかった
・1人目が里帰りでパパと離れていたため、2人目は生むまで側でお腹の大きさや成長を見ていて欲しかった
・妊婦健診にら同行してエコーも一緒に見てもらいたかった
・上の子が保育園に行っているため、里帰りしたら身重で1日中世話をしないといけない。偏食もすごく、保育園の給食はお友達と一緒だからしっかり食べてくれる。
・私に持病があり、慣れている病院で診てもらっていたかった
こんな感じですかね🤔
はじめてのママリ🔰
2人目里帰りしませんでした!
実家は泊まれる部屋がないし、実母と性格が合わないので里帰りは選択肢にありませんでした。
出産前に切迫で1ヶ月入院となりました。
義実家も遠方だったので
夫1人で
30分かけて保育園にいき8時から19時まで預かってもらってました。
保育園から職場も1時間けていってました。
送迎や出社の分働けないので19時に帰ってきて子供のご飯、お風呂、寝かしつけをしてから仕事をリモートで再開という感じで頑張ってくれてました。
出産は予定帝王切開だったのでそこから育休を取る感じでした!
でもその前に陣痛がきたりしたら旦那に子供のことはお願いする予定でした!
コメント