※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sumire.
お仕事

ダ〇ソーで働いています。有休の使い方についてです。学校行事などで先…

ダ〇ソーで働いています。
有休の使い方についてです。

学校行事などで先に休みをいただきたい日が決まっている場合、その日に出勤する方全員に確認してOKなら休みをいただけるのですが
人数が足りず、代わりを見つけるなら休み。(もちろん給料引かれる)
人数語りている場合は、有休を使ってください。と言われました。

私の認識では、休みか有休は労働者が決めることができ、会社から有休にして。と強制されることはできないんじゃないかな?と思ってます。

一般的にどういうルールですか?
また同じ会社で勤務されてる方、されてた方は
どのようなルールでしたか?

初めて有休が着いた時も、休む時は有休から使ってなくなったら普通に休みでやってね。と言われました。
言われたのは歴の長いパートさんからで
店長からの指示で伝えられたのかは分かりません。

一度店長に確認するか、本社に確認するか迷っています。

私の考えが違ってたらすみません。

コメント

ままり

基本的なルールーとして、仰るように有給は労働者がいつ取るか決めれて会社は拒否出来ないのですが、それを守ってる会社は大手とかで少ないと思います💦

あと、会社は必ず有給取らせないといけないので、有給残ってるなら先に有給を使って欲しいって事だと思います。

私の職場はアパレルで平日朝は1人業務が多いのですが、有給とらせるために違うブランドの人がお店に立つことが良くありました😅
でも人数が少ないので、最低限の有給しか使えない人も多かったです。

有給使わせて貰えないより、確実に有給使えるならとてもいい職場だと思います。

はじめてのママリ🔰

一般的には有給は自分で申請して使えるもの、と言う認識ですし今まで勤務したとこはそうでした。

でもきょうだいが同じ会社で働いてますが、やはり休む時は有給から…となってると言っていたので会社独自のルールなのかもしれないですね🤣