※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生まれた時からしつこいぐらい話しかけてたら2歳くらいからちゃんと喋る…

生まれた時からしつこいぐらい話しかけてたら2歳くらいからちゃんと喋るらしいよって妹に言われましたがどう思いますか?妹は1人目妊娠中です

コメント

はじめてのママリ

確かに1人目は、一生懸命赤ちゃんの時から話しかけてたし、絵本も赤ちゃんの何にも分かってない時から何冊も読んであげてたら、かなり喋るのが早い子でした!
下の子は、絵本も持って来た時だけ赤ちゃんの時は、たまーに話しかける位で、あんまりお喋り出来ずのんびりだなーと思います😢

はじめてのママリ🔰

しつこいくらい話しても、
話し方が良くなかったら
無意味だと思います💦

こどもの発達段階を理解して、
こどもと目線を合わせて
共感した話しかけなら
大きな意味があると思います✨

まきぷぅー

話しかけると良いって言いますよね。どうなんでしょうね⁉️
私は口数少ない方だし、声かけも下手くそだし、絵本も読まなかったけれど、子供たちはやや話すの早めでした。娘は1歳10ヶ月くらいから普通に会話できてましたし、息子は2語文が早めでコミュニケーションとりやすかったです。なので、いまだに不思議です😂

保育士経験ある方によると、おしゃべり遅くても理解はしてそれを溜め込んでいて、2.3歳でバァーっと一気に言葉が出る子もいるみたいだし、おしゃべりも個性かなぁとか思ったりもします。

はじめてのママリ🔰

まだ1人目を妊娠中なら、何言われても「そうかもね〜😊」で済ませます🥹

はじめてのママリ🔰

下に見る気持ちで何も知らないなって思いますね😂
まぁ実際知る前でしょうから、へー!そんな話あるんだね!ってサラッと返さなきゃなって感じるので話してて疲れそうって思います笑