息子は生後4ヶ月くらいから名前を呼んだら振り向いてました。肩トントン…
何度か同じ質問すみません
息子は生後4ヶ月くらいから名前を呼んだら振り向いてました。肩トントンでも振り向いてましたが、最近は振り向くことが無くなりました。何度か呼んで振り向く時もあれば全く振り向かない時も。夢中なものがあると特に振り向かないと思います。
保健師さんに電話で聞いてみると「多分大丈夫だと思うけど一応確認してまた連絡する」と言われました。折り返し電話が来て「気分だったりもあると思う。もう少し月齢が低い時に向いたのは反射的なもので音がするから向くって感じだったのが今は自分で考えて行動するようになったから今は向くとか向かないとかもあると思う」との事でした。名前を呼んで向かない時はニヤニヤしてることが多いです。多分聞こえてはいると思います。
名前で振り向かないと調べると自閉症とか出てきます。
それを見てから不安で不安で。前まで振り向いたのになんでって。
必要以上に名前を呼んでしまいます。
同じ経験ある方いますか??💦
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
かなたん
うちの9ヶ月も気分で全く振り向かないですよ🤣今も呼んでみましたが無視です🤣
なんならお兄ちゃんの名前を呼んでも振り向きます🤣
名前呼んで分かって振り向いてたのは1歳頃だったと思います☺️
まる
いや、うちの5歳児も気分で呼んでも振り向かないことしょっちゅうあります🤣
特に発達遅れとかありません。
それだけじゃなんの評価もできません。
まだ8ヶ月。ママに名前呼ばれて嬉しくて、振り向いたり向かなかったりして、遊んでるんじゃないですかね。
心配しなくて大丈夫です。
ネット情報は時に、ただ不安になるだけなので、あまり鵜呑みにせず。検索も控えた方がいいですよ。
余程のことがあれば、健診で指摘されますから。
コメント