※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

子供にメジコンって処方してくれますか👀?色付き鼻水と咳が出てた長女、…

子供にメジコンって処方してくれますか👀?

色付き鼻水と咳が出てた長女、耳鼻科で副鼻腔炎が酷いらしくて薬もらったんだけど、普通に咳止めとしてメジコン(デキストロメトルファン)15mg処方されました😳

かかりつけの小児科ではアスベリンはずっと欠品、咳止めが効く感じの咳でもないって事で、どれだけ咳が酷かろうと絶対咳止めなんて処方してくれなかったのに😳

ステロイド使うほどでもないってことで、ずっと痰切りとモンテルカストとアレロックと気管支拡張テープ。

咳酷い時は大人でも咳止め飲みたいですよね?

かかりつけ小児科何なのか😂

とっても必要最低限の処方。
多分、なるべく自力で頑張ってって方針です。

いいんだか悪いんだか😂

コメント

ぷりん

しかし子供メジコンで検索するとこう出てきました。

咳を治すには、咳の原因を考えて治療する必要があります。

咳止め薬は脳に作用して咳反射を減らす作用がありますが、強制的に止める薬なので咳が治るまでの期間を短縮する効果は期待できません。

また、薬を飲めば飲むほど自分で治す力を邪魔をするので、治りが遅くなってしまいます。

治療より、悪くなった時にきちんと受診することが大事です。

そう考えると、絶対メジコン処方しなかった小児科は良心的っちゃ良心的なんですかね👀

アスベリンは欠品前、去年まではよく飲んでましたが👀