※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

確定申告や年末調整について教えてください!6月の上旬に妊娠が発覚し、…

確定申告や年末調整について教えてください!

6月の上旬に妊娠が発覚し、タバコの煙を避けられない職種だし産休手当・育休手当がでない会社なのでそのまますぐ退職しました。
退職といっても社員数の少ない会社なので軽く挨拶をしただけで、手続きとかは一切ありませんでした。

もうすぐ年末なので確定申告や年末調整の時期なのかなと思うのですが、今私がやるべきことはなんですか?
無知ですみません💦

コメント

さえぴー

まず退職した会社から6月辞めるまで働いた分の源泉徴収票をもらう必要があります。
その源泉徴収票の内容+保険料控除等使いたい控除があればその控除証明書等も用意して、
それらの情報を確定申告書に転記するもしくはeTAXという国税庁のサイトにアカウント登録してデータ入力して送信すると確定申告ができます。