※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保育料の無償化について…1人目からの無償化って必要ですか😅?2人目3人目…

保育料の無償化について…
1人目からの無償化って必要ですか😅?
2人目3人目は金銭的負担も多いですし減額はわかるんですが、1人目から無償化…
子供預かってもらってるんだからお金払うのは当然だろと思うのですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

個人的にはありがたいです🙏
保育料って収入によっては0円だったり10万円近く払っては人もいて、子どもを見てもらうのは一緒なのにそれでは不平等だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    金額は平等にすべきですよね〜

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

低所得者や田舎は安いですけど都内とか普通に夫婦で稼いでたら子供1人10万とか普通にするし。3万ぐらいなら払うって人は多いんじゃないでしょうか。

ママリ

保育園は利用したことがありませんが必要だと思います。

再婚でもないのに授かりにくく
年が離れているから第三子扱いされない
収入が多いから高校無償化対象外
それこそ不平等だなと

1人目を産んだ時から何もかもが値上がりしています。
時代が違うというやつですかね。

少しでも子育てしやすい
もう1人産みたいと思える世の中になるのは素晴らしい事だと思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不平等云々はもちろん思いますが1人目に関してはみんな平等だと思うので一律で少しはお金取ってもいいのでは?と思ったりします!
    少子化対策になるなら良いんですけどね🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そんなに年収高くもないのに10万近く、それ以上取られるの人も多いので必要かと💡
預かってもらっているのはもちろんですが仕方なく預けてる人も多いと思います🥹
時短で働いて保育料10万取られると働いている意味あまりないですし無償化だとすごくありがたいですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高いのはもちろん減額されるべきと思うのですが適正価格でみんなから平等に取っても良いのにな〜と思います!
    ただでさえ保育士さんのお給料安いのにどうやって捻出するんだろう?
    保育士さん的にもタダで通ってる子どもを面倒見ることに対して何か思うことはないのかな?とか邪推までしてます😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

不要な人は不要かもしれませんが必要な人はめちゃくちゃ助かると思います!
子供預かってもらうんだからお金払うのは当然もわかりますが、それなら医療費とかも同じですよね。子ども診てもらってるんだからお金払うのは当然だけど、無償化にしてくれてるから助かってる人たくさんいると思います。
保育料無償化も子育て支援としてぜひ進んでほしいです🙏

はじめてのママリ🔰

私も質問者さんと同じ意見です。
無償化できるならしてもらいたいですが、実際それを負担するのって私たちの税金からだと思うので税負担が増えるだけな気がしてしまいます。
1人産んだだけじゃ人口増えないですし、私達が保育料払う事で少しでも保育士さんの給料アップにも繋げて欲しいです。
でも何人目かのカウントは18歳未満の子とかもっと範囲を広げて欲しいです。

わーいワーイWaaai\(^o^)/

無償化はありがたいですが、
預けるのなら支払いって当然だと私も思います✨その分、保育士さんへ還元して欲しいです。
ただ、同じ子供なのに、収入で決まる保育料はおかしいなと思います💦
あとは上の子が小学生になったら、
下の子の保育料は満額、、、。
月3万とか平等じゃだめなのかな?と不思議です。

みんてぃ

無料で預かってもらえてることには違和感しかありません笑
でも年収の壁の引き下げやら3号廃止やら進めるなら、無償化にしないと破綻する過程は多いんじゃないかなと思います。

はじめてのママリ🔰

無償化ありがたいです!
でも一律の金額なら全然支払います✨預けて集団生活して学んでもらい私も働いて大人と触れ合う時間も出来るので。
値段が地域によって違ったり所得?によって一律じゃないのは不満ですが💧