※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

地方公務員です。市役所です。自治体によって異なることもある方も思い…

地方公務員です。市役所です。
自治体によって異なることもある方も思いますが教えてください。

前回の出産時に切迫早産で3週間ほど入院していました。(1人目の育休中)。今回もそうならないように、産休(産前8週取れます)より前に2ヶ月ほど有給と病気休暇(診断書は前回の経過を鑑みて、書きますよと言ってくださっている)を合わせて休もうかと思っています。
病気休暇を取ると、その後産休は取れても育休は取れなくて退職になってしまうとかはないのでしょうか。産休期間に入ったら産休、その後育休と問題なく取れるのでしょうか。お金も気になりますが、それよりも働き続けられるか気になっています。

実はかなり前に人事担当に病気休暇をとって産休に入ったら育休にはいれるのか、と聞いたところそれは出来ないと聞いたことがあります。その人が誤っているのではないかと思い、聞き直すつもりですがその前に確認したいです。

コメント

唐揚げ

切迫で病休とってそのまま産前産後、育休取る方もいますよ!

わたしもそうでした〜復帰してます、大丈夫ですよ!