※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
misa
産婦人科・小児科

生後1ヶ月の子がいます。少し前から耳が荒れてしまって、清潔に拭けばい…

生後1ヶ月の子がいます。
少し前から耳が荒れてしまって、清潔に拭けばいいとネットで見たのでクリーンコットンでお風呂上がりに毎日拭いていました。
昨日忘れており、耳を見たら添付した写真のように瘡蓋みたいなものが広がっていました🥲
濡れたガーゼで軽く拭ってあげたところ、瘡蓋は取れて透明の液が滲んでいました。多分それが瘡蓋みたいになった感じです…
これは皮膚科でしょうか?耳鼻咽喉科でしょうか?😭
もしくは様子見でもいいんでしょうか…?

コメント

ぐり🔰

皮膚科かなぁ、と思いますが
私ならとりあえず小児科に電話して診てもらえるか聞きます。
そこから皮膚科なのか耳鼻咽喉科に行くほうが良いのか聞きます。
(月齢の低い子を診てくれるところを小児科で聞きます)

皮膚科、耳鼻咽喉科が
小さな子を診てくれるかもわかりませんしね😓

• misa

misa

まだかかりつけの小児科も見つけてないので、これを機に探してみようと思います!
    ありがとうございます🥺

• 1時間前
みや

息子も片耳だけ黄色い汁が出てて最近おさまりつつあります。拭くの忘れるとカピカピになりますよね、、
しかもめちゃくちゃ臭いです😂まずは小児科に行って改善しないようであれば耳鼻科ですかね🤔

• misa

misa

臭いですよね!😂😂
    みやさんは小児科連れて行かれましたか??

• 1時間前
  • みや

みや

行ってません!misaさんのお子さんのような広範囲ではなく耳の入口だけだったので様子見してたらおさまってきました😌
    でもまだ拭かないとひどくなるので今週は様子見しようと思ってます😊

• 1時間前
  • misa

misa

痛そうにしていたり、耳を気にしてそうな感じがあればすぐ行こうと思ったのですが…特に泣くこともないので、悩んじゃいますね😂
    酷くなりそうであれば小児科に連絡してみます!ありがとうございました♡

• 1時間前