※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きっき(27)
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が突発性発疹で熱が40度近くあり、解熱剤を飲んでも下がらず、食欲も減退しています。病院で3日で下がると言われたが、無理に熱を下げる必要はないでしょうか。脇を冷やすべきでしょうか?

1歳1ヶ月の娘がおそらく突発性発疹になりました。
暖かくして寝かせているのですが脇などを冷やすべきなのでしょうか?
昨日の昼から40度近くの熱をいったりきたりしていて、初めてこんな熱が出たのでどうしたらいいかわかりません。
最高40.3度で今日の夜7時にかわいそうで解熱剤を飲ませましたがほとんど下がりませんでした。
一日中ぼーっと抱っこされてるか寝てるかで、水分はとりますがいつも食べ過ぎなくらい食べるご飯をあまり欲しがらず半分くらいしか食べません。
今も抱っこで寝ているのですが、3日くらいで自然と下がると病院で言われたのでおとなしく寝かせておくしかないのでしょうか?無理に熱を下げようとしないほういいですか?

コメント

ゆうり

脇や首の後ろ、おまたなどの太い血管が通っているところを冷やしてあげるといいですよ。

息子も突発性発疹にかかったときは、4日ほどずーっと40度のお熱が続き、大好きなご飯も受け付けず…ただひたすら横になりながら寝て意識朦朧としてました。

とにかく、水分はこまめにあげて、汗もかいたら着替えさせてあげてください。

早く良くなるといいですね😢

💜

突発大変ですよね😭
うちは5日程高熱続きました💦
同じく解熱剤は効かなく、座薬でなんとか一時的に下がる感じでした。
うちは脇を冷やしたりはしなかったです💦やりたかったのですが子どもが嫌がりました。

時期すぎるまで待つのみ。だと思います😭
熱が下がったら発疹が出て来てご存知かとは思いますが超絶不機嫌のグズグズ始まります💦💦💦

きっきママさんも体調を崩されないようにしてください✨ お子さん早くよくなりますように。

柚子

娘も先月突発性発疹になりました。
初めての高熱でびっくりですよね。
娘は5日間高熱が続き、6日目でようやく熱が下がり発疹がでました。
何をしても多分下がらないので、たっぷり寝かせて水分だけしっかり摂らせるといいですよ!娘も食欲は落ちて全然食べませんでした。いつもは食べ過ぎなくらい食べる子ですが。バナナとかうどんとか食べやすいものを与えてました。

早く熱が下がるといいですね。ママさんも無理せず休めるときに休んでくださいね!

koro.❁

娘が突発の時も、座薬入れても熱の変動はあまりなかったです(´д⊂)
手足が暖かい場合、暖めすぎも逆に良くないと思うのでお腹だけ掛物して、足は出してました!
娘もかなり食欲旺盛な方ですが、水分取れてて抱っこでも寝れるなら私なら様子みますが、心配ならすぐ病院連れて行っちゃいます。(近くの救急は小児救外もあるので。)

早く良くなるといいですね(´>_<`)
発疹が出始める前〜なくなるまでの間の不機嫌半端なかったです💦

かいじゅうたちのママ

お熱可哀想ですよね、、
実はうちも今息子が高熱で
横で寝てます😭
おでこと太ももの付け根と脇に
熱さまシートしてますよ!
うちも5ヶ月のときに突発なりましたけど
3日間ずっと高熱でした、、
でも3日以降は徐々に下がってきてましたよ!

ypp

身体が冷たかったらあっためる、熱くなってきたら服などで調節したり冷やしたりするといいですよ♪

ゆーたん3

うちは先月なったときはおでこと脇と首に冷えピタはって上げました。
あとは水分も糖分のあるののあげてって言われたのでポカリと果汁あげてました。ご飯はミルクを中心で消化のいいお粥をあげてました。
あとは体をふいてあげて着替えさせていました。
3日で下がりました。そのあと発疹も3日でなくなりました。

きっき(27)

まとめてすみません(T_T)
ずっと40度前後をいったりきたりしていたのが今朝やっと39.1度になりました。
このまま下がっていってくれればと思います(T_T)
とても参考になりました。
みなさんありがとうございました!