※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

教員です。3月生まれの子がいて(2人目)、上の子は年少です。育休は連…

教員です。
3月生まれの子がいて(2人目)、上の子は年少です。
育休は連続で4年取っていて、それぞれ2年ずつという感じです。
育休に入る前はメンタル面で病気になったこともあり、取れるだけ育休は取る、なんならもう辞めて転職してもいい!って思ってました😣
辞めるかもしれないと言う思いもあり、手当延長はしてません。。。今思うとすれば良かったですが😂(無給辛いので)

ただやっぱり子供2人のことを考えるとお金はたくさんあった方がいいと思ってきて、来年度は2歳児クラスに入れて復帰しようと思っています。
でも予想はしてたんですが、やっぱり2歳児クラスの入園って厳しくして、入れても上の子とは違う園になりそうです💦

3月じゃなくて4月生まれだったらよかったのにな〜
こんなことなら、今年度1歳児クラスに入れて復帰すれば良かったかな〜
なんて思ってます😓

でも子供とずっといれるのは今だけだし、復帰してたらお金はあっても家族みんな情緒不安定になってただろうなとも思う🥲

相談というか、すごくモヤモヤしていて。。
見てくださってありがとうございました。

コメント

ハニー

えぇーそれものすごく気持ちわかります😭✨✨
私は上の子が4月生まれで満3歳児クラスに入れたのですが下の子は3月生まれなので年少からしか入れません😢
4月生まれだったら良かったのになーってつくづく思います🥹✨✨

ゆん

教員ではありませんが、同じく公務員で育休中です!

子供と一緒にいたい、けどお金は稼ぎたい、けど今の仕事はメンタルえぐられるから転職したい…けど給料安定しているから辞めるのは惜しい…の堂々巡りで、結論が出ません😇

ほんと何が正解か分かりませんよね😂
保育園も入りたい時に希望の園にすんなり入園できればこんなに悩む事ないのにって思います😅