不安障害をお持ちの方いらっしゃいますか?兄(41歳独身)が不安障害と診断…
不安障害をお持ちの方いらっしゃいますか?
兄(41歳独身)が不安障害と診断されました。細かい事が色々不安になりすぎて仕事が続けられず、生活保護を受給して暮らしたいと言っています。
そもそもよく嘘をつくので本当に診断されたのかはわかりません。でも確かに、一般的な感性とは違うというか、一言で言うと変わっています。ドン臭くて不器用で、例えばリボン結びが出来なかったり、くら寿司のお寿司カバーの取り方が分からなかったり、運転免許をなかなか取得出来なかったり、対人関係に敏感だったり、です。
とはいえ常識はあり、礼儀正しく、見た目も普通でオシャレです。挙動不審もありません。
不器用なのが災いしてか、仕事を何十社と転々としています。人と会話するのは大好きで話上手です。よく外にも遊びに行きます。
本人曰く、数年前から家の鍵を閉めたか、家事になっていないか等が気になりすぎて外出するのが怖いそうです。
本当に不安障害だとしたら寄り添ってあげたいのですが、過去の嘘が多々あるので分からず…。不安障害にこういった症状はよくあるのでしょうか?また、私は発達障害も持っているのではないのかな?と思っているのですがどう思いますか?もちろんこの文章だけで判断するのは無理だと思いますが、不安障害で働けなくなるほどなのかな?と疑ってしまいます💦
- 初めてのママリ🔰
ままり
不安症もいろいろありますが、社交不安や強迫性障害、パニック障害、など不安の内容によって変わります。
書いておられるようなお兄さんの不安もよくあるものだと思います。
ですが、子供の頃から極端な不器用さなど気になる点があったのなら、おっしゃるように発達障害もある可能性は考えられるかなと感じました。
何十社と転職していたり、嘘をよくつくのは、自分の失敗や困難を解決する術が嘘以外にないのかもしれませんね。
人間関係も、職場など継続的な関係になると上手く行かないのかもしれません。
はじめてのママリ🔰
発達障害や知的障害はなたあのですか?
コメント