仕事は楽しくないとダメですか?4年前にうつ病になり、1年前から服用せず…
仕事は楽しくないとダメですか?
4年前にうつ病になり、1年前から服用せずに生活できています。
現在、仕事をしながら4歳の息子の育児をしています。病気も落ち着いたので半年前から妊活しています。
調子が良かったのですが、最近は不安感が強いです。原因は仕事です。ストレスがかなり多い職場に勤めています。仕事自体は嫌いではないですが、パワハラ気質の上司が来てから職場の雰囲気が酷くなりました。みんなビクビクしています。その上司はあと1年半で退職するのでもう少しの辛抱なのですが、辛いです。
SNSを見ていると、リモートで家で気楽に稼げる!在宅ワークを始めて子供と向き合う時間が増えた!人生1度きりなのに仕事が楽しくないなんて損な人生!とか書かれているのをみると、モヤモヤします。
34歳で8時45分から15時45分までの勤務(時短勤務)で月収31万、手取りだと21万くらいです。ボーナスは月2回あり、年収は500万程度です。夫が年収がそれほど高くないので生活は余裕ありません。
転職も考えましたが、うまく行くとは限らないので勇気が出ません。でも、毎日仕事が憂鬱です。
今の私はお金のために働いている状況です。仕事って楽しくないとダメなんでしょうか?SNSのように、在宅で楽に稼げるって、みんながみんなそうなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ふふ
や、まー、仕事なので、子供の時の遊びみたいな楽しさは無くていいと思ってます。
とはいえ、人生の沢山の時間が仕事になるので、内容のやりがいとか、給与とか向いてる仕事のほうがいいだろうなというのはありますよね。広い意味では、やりがいのある仕事=楽しい仕事と呼べるのかもしれませんね。
リモート勤務や在宅ワーク(=入力業務の委託?とかだそうで。)は、ぬるい仕事みたいな触れ込みが広がりすぎるのはもやもやしますね。在宅での仕事も色々な職種や業務内容がありますので。
私は、産前のオリンピック前に一度転職してて、今、フルタイムで在宅勤務と出勤が日によって選べるもデスクワークです。在宅時は出勤時の仕事の内容を家でしてるだけです。通話でガンガン会社の内外の人に話しかけるし、会議もあるし。ぬるい仕事ではないですね。
はじめてのママリ🔰
「楽」と「楽しい」は全然違うと思います。大変でもやりがいがあれば楽しいですし、楽ってなんとなく単調なイメージです。
テレワークは確かに自由度は増えますが楽とも言い切れないです。業務量が多いとプライベートも侵食されるので、それこそ内容次第だと思いますよ。
うつを発症されたのは今の会社ですか?少なくともストレスに感じているなら、休むか辞めるかした方がいいと思います。
無理をしてうつを再発したら元も子もないので。何はなくとも健康第一ですよ!
ショコラ
私は仕事とプライベートは切り離して考えています。
また、仕事は対価をいただいているので、それに見合う働きはするようにしています。
ただ、私は新卒で入った今の会社が好きで仕事も好きな人間である事。
コロナ禍以降、フルリモートになり、5類以降はハイブリッドで時々出社もあります。
仕事場に楽しさは求めないです、友達じゃないし。
ただ、家族より長い時間を過ごす訳だし、適度な距離感で関われる楽しさは多少必要かも?
一番は、ワークライフバランスですけどね!
真鞠
ダメとかでは全然ないですが、一日の中で長い時間仕事にあててるわけで、どちらかと言えば楽しいに越したことはないんじゃないでしょうか🤔
その方が自分が楽ってだけですよ🙋♀️
大変だけどお金のために働いてるって人もいっぱいいますが、もちろん同じお給料もらえるなら楽しい方が良いに決まってますよね🥹
コメント