※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるえ
お金・保険

旦那の扶養内で内職をしてたのですが、去年の旦那の年末調整で所得40万…

旦那の扶養内で内職をしてたのですが、去年の旦那の年末調整で所得40万と書いてしまったのですが、税務署に聞いたとき43万超えなければ大丈夫と聞いてたと思ったのですが、今年引っ越した先で聞いたら38万ていわれたのですが、私が聞き間違ったのですかね?
もし、住民税払ってないとしたら連絡はこないものでしょうか?延滞金発生してますかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

聞く先と聞く内容がバラバラだから違う回答になっていると思います!
後は市町村でも回答が違うのでそれでかな?って感じです。

住民税が発生していて未申告になっている可能性はあるので市役所に確認に行ったほうがいいですね!

• まるえ

まるえ

ありがとうございます!前にに住んでいた市役所ですよね?
    連絡はこないものなんですかね?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    その年1月1日に住んでいた市町村で必要です!
    内職の場合、住民税は申告しないと勝手には来ないです💦
    お給料なら別ですが。

ちなみに、税務署は所得税が管轄で、住民税は市町村の管轄で、管轄が別です💦

• 2時間前
  • まるえ

まるえ

先程電話したら、所得45万まで大丈夫でした!
    ただ、引っ越し先が前の市役所の人が調べてくれて38万だったので、地域でやっぱり違ったみたいです!

ありがとうございました!

• 13分前
まるえ

ほんまですかー😱
引っ越しの手続きのときに未納ですよって教えてくれてもいいのに…😭
とりあえず聞いてみます!
ありがとうございました!