※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこん
お金・保険

年末調整の自分の給与所得とは、交通費含んだ金額ですか?扶養内パートで…

年末調整の自分の給与所得とは、交通費含んだ金額ですか?
扶養内パートです。

コメント

はじめてのママリ🔰

交通費も給与の一部として支給になるので、交通費含みます!

さえぴー

年末調整する側の仕事してます。

交通費には非課税交通費(給与に含めない)と課税交通費(給与に含める)があります。
自宅から職場まで一番合理的な方法で行く場合の交通費は月15万まで非課税です。
なのでよっぽど遠くから職場に通ってます、ということでない限り、交通費は給与に含めません。

ちなみに所得税や住民税の計算する上では交通費は給与に含めませんが、社保について(例えば130万の壁)は交通費を含めて計算します。

• ちょこん

ちょこん

車通勤で月4000円ほどの交通費が出てるので、そしたら交通費抜きで申告という事でしょうか?
    そして、旦那さんの扶養なので、旦那さんの年末調整の方には交通費込みで申告する!で合ってますか?

• 1時間前
  • ちょこん

ちょこん

もう一つ聞いてもいいですか?

今回webでの年末調整なんですが、「扶養控除申告」のところで、「あなた以外の所得者が扶養している親族」を登録する欄があるのですが、そこは息子の事を書いた方がいいんでしょうか?

• 1時間前