※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が孫に呼ばれたいと言っています。皆さんはどうしていますか?私はおばあちゃんと呼んでいいでしょうか?まだ5ヶ月の孫が〇〇ちゃんと呼ぶとき、私はおばあちゃんと呼んでいいでしょうか?気になり質問させてください。

義母が〇〇ちゃんと孫に呼ばれたいと
言っているのですが
みなさんそういった場合どうしてますか😂?

おばあちゃんとよんでいいのでしょうか?

孫から〇〇ちゃんと呼ばれたとして
私はおばあちゃんって呼んでいいのでしょうか?笑
さすがに〇〇ちゃんとは呼べない😂

まだ5ヶ月なんでまだまだ先のことなんですが
ふと気になったので
質問させてください😭

コメント

みるくぼうや

実家の母と義理父はばあばじいじとのリクエスト、祖母は知り合いがひいおばあちゃんのことをぴっぴと呼んでいてそれにときめき、ぴっぴ呼び

義実家はなかなか会う機会もなく長男が喋るようになってから会いに行行けてないのですが、ばあばじいじは嫌だとのことで、○○ちゃん呼び希望です😂
私に対してもおかあさんとかじゃなく○○○(呼び捨て)か○○ちゃんが良いと言われます😂
なかなか会えないから希望に沿いたいものの自分が、となるとなかなか、、笑
でももし会う日があれば子どもたちには義実家の希望通りの名前で呼んでもらいたいなあと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり名前呼びがいい人もいるんですね😂
    私もなかなか会わない距離なので希望には沿ってもいいかなと思うのですがちょっと呼びにくいですよね😂
    なるほど!参考になりました🥺

• 4時間前
ママリ

うちも○○(義母の名前)さんって呼ばせるのー♪
ほら、○○さんだよ〜
と毎回娘にアピールしてますが正直親子で困惑しております。呼ばずに誤魔化してます(笑)
夫はばあばって呼んでますが(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

困惑しちゃいますよね😂
    旦那は〇〇ちゃんと呼ぶようにしてて私は困ってます笑
    私も誤魔化しながら呼ぶようになりそうです笑 それか不意におばあちゃんって呼びそうな気がします😂

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

娘と2人でいる時とか、耳打ちできる距離の時は
    ほら、○○さんだよ、呼んでごらん、と言ったりしますが…
    私自身結婚してから、お義母さん、と呼んだことあったかなどうかなくらいです🤣何かと誤魔化してます(笑)

最近微妙に○○さん呼ばせ諦めて、ばあばになりかけてる時もあるのでそのまま定着してほしい…(笑)
    もしくは娘自身がばあばと呼んでくれれば丸くおさまります(笑)
    義父はじいじなので…

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうやって声掛けしてあげるの
    優しいですね🥺
    慣れるまでなかなかいいにくいですよね😂

最初からばあばで定着してくれないかなと思ってます😔
    実母はばあばでって言ってるので笑
    義父がじいじなら義母もばあば呼びにさせてほしいですね😅笑

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

2歳には発音しにくい名前だし、おばあちゃんらしき存在なのに名前呼びを指定されて娘も混乱してます(笑)
    この人はばあばじゃないのか…?みたいな(笑)

余談ですが実親は
    じじばばの予定だったのですが、母がある時大河で小さい子が「とと」「かか」と呼んでて可愛いからととかかにして!と宣言されました🤣🤣父、母の意味だけどまあいっかって感じです(笑)こっちは定着してます。
    あと、私自身も母方の祖母のことはお母さんって呼んでます🤣
    みんな謎のこだわりありますよね(笑)私は孫ができたらばあばでいいです👵🏻

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはありそうですね笑
    そうなるのもちょっと面白いです😂笑

みんなこだわりいっぱいありますね笑
    とと、かかは可愛いです🥰
    私も孫ができたらおばあちゃんかばあばでいいと思ってます笑

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

しかも夫や義父が
    ほら、ばあばだよーとか、ババアだよーとか言うんですよ、で義母本人がちがうよ!○○さんだよーと言うので、2歳児的には ??? です(笑)

実母も義母も年齢的にギリ若いおばあちゃんなので、おばあちゃん、と呼ばれることにまだ抵抗があるのかもしれないです(笑)そこまで若くもないんですが🤣
    かかは特に娘に甘々のため、娘もかかラブで、四六時中かか!かか!って言ってますよ(笑)
    逆に義母は一番距離があるのであんまり呼んでないのもあるかもしれないです😂

• 3時間前
ママリん

うちも義母があだ名で呼んで欲しそうにしてます🤣
息子はまだ喋らないので「おばあちゃんが呼んでるよ〜」みたいに話しかけていますが、「〇〇が呼んでるよ〜」みたいに話しかけると思います。
とはいえ私が話しかける時はおかあさんと呼ぶので、おばあちゃんと呼ぶことはなさそうです。

みーぽ

うちも義両親が呼んで欲しい呼び方で呼ばせてます!
子供達と義両親の話するときは、私もその呼び方です♪
(◯◯ちゃんからプレゼントもらったよー♡とか!)

うちの場合、昔からいとこ含め親戚中みんなその呼び方で統一されてるので慣れてる感はありますね✨
かと言って子供たちがいない場ではさすがに私は自然とお義父さんお義母さん呼びにはなります😂

はじめてのママリ🔰けーちゃん

◯◯ちゃん呼びです😂笑
私はお義母さんと呼んでいますが、子どもに声かけるときは
◯◯ちゃんが呼んでるよ、◯◯ちゃんの家行こうかと名前呼びしてます😃
私の母はおばあちゃん、義母は◯◯ちゃんと区別つくので結果的に良かったかなと思ってます笑

♡3児まま♡

うちは実母がばあばって呼ばれたくないみたいで、
最初はばあばだったんですが
「まだ50代なのにおばあちゃんになってく感じするから、名前で呼んで✨」と言ってきました😂😂
なので、◯◯さんって呼ばせてますよ😂😂
子どもたちもそれで安定して、
いつも普通に◯◯さんって呼んでるので
ほんと面白いです(笑)