※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちみち
子育て・グッズ

1歳児クラスのこども園を選ぶ女性が、「幼稚園型」と「保育園型」で迷っています。幼稚園型の方が良さそうだが、費用や行事の多さ、1号認定の園児が気になる。経験者のアドバイスを求めています。

【保育園選び】

来年4月から1歳児クラスでこども園への入園を希望しています。

「幼稚園型のこども園」と「保育園型のこども園」でどちらの順位を上げるか迷っています。

個人的には「幼稚園型のこども園」のほうが施設や保育内容の質が良さそうで課内授業や課外授業も充実しているように感じました。
(その分、費用も高いですが‥‥)

最初は時短勤務で復職しますが、いずれはフルタイムで仕事をしたいと考えております。
なので行事が多いことや3分の2が1号認定の園児なのでその辺りから不安があります。

同じような方や既に働いていて幼稚園や幼稚園型のこども園を希望した方などアドバイスや経験談をいただけないでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園型のこども園 で、現在働いています。
私の子はまた違う園に通っているのですが、ちょうど数日前に同僚と、うちの園ってこども園といえど本当にがっっつり幼稚園タイプだよね?働く母達からしたら、この園は負担でしかないだろうし、これは大変だわ。って会話をしたばかりです。
行事、PTA役員など全てが1号認定寄りに設定されているので
ど平日のイベントがかなりあり、また親ありきのPTA(1家族1役員)など、働く母には負担だろうなぁ、と思っています。
私が、ちみちさんの立場だったら保育園型のこども園、を選ぶかな?と思います。

りんりん

私も以前保活していた時に、幼稚園要素の多い園と一般的な保育園とで迷ったことがありました。
周りの友達に聞いてみた結果、行事が毎月あるような園はやはり働くママにとっては大変だとアドバイス貰いました🤔
平日行事が多いと当然親も休まないとなので負担大きいですし、行事のたびにお弁当持参が必要な場合などもあります。働きながらのお弁当作り、本当にしんどいですよ😂私はたった1年に1〜2度だけのお弁当ですら憂鬱ですw

あとは行事が多いということは、先生も子供たちもそれに向けて練習をする時間を多く取るので、自由にのびのび遊べる時間が少なく常にせわしない印象を受ける、とも言っていました。
子供や親もそうですが、先生の負担も当然大きいですよね💦
先生の人数にも余裕があって無理なくまわっていそうであれば、特に問題ないかと思います!

休みの調整がつけやすい仕事で、お子さんも行事にしっかり付いていけそうな性格なら全然幼稚園型もアリだと思います🙆🏻‍♀️!
ベストな選択ができますように✨