哺乳瓶の洗い方について夫と相談中。消毒はしているけど洗い方が不安。洗剤はピジョンのもの。レンチン消毒しているけど心配。
夫が哺乳瓶をちゃんと洗わないんですが、消毒はしているので大丈夫でしょうか?🥲
夫が哺乳瓶を洗ってくれる時があるんですが、水筒用のブラシを哺乳瓶の中に入れて3回ほど上下するだけで終わりです。
底には一度もブラシが当たっていませんし、それ洗う意味ある?って思います…。
乳首もブラシをサッサッと当てるだけで、本人的には泡がちょっと付けば洗えたことになってるらしいです。
何度も注意したんですが機嫌を損ねてしまうだけで一向に変わりません。
なるべく私が洗うようにしてますが、何事もスピード重視の人なので気が付いたら先に洗われてしまっていて、それをまた洗い直すのも角が立つかなぁと思い、そのまま使ってしまっています…。
洗ってくれること自体はとても有難いし感謝しているのですが💦
洗剤はピジョンの野菜も洗える哺乳瓶用のものにしてるので多少残っててもまぁ大丈夫かな…と自分を納得させてます。
レンチン消毒しているので、きちんと洗えてなくても大丈夫でしょうか?
赤ちゃんが心配で最近ストレスになっています…。
- みすず(生後1ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
ままり
大丈夫は大丈夫なのかもしれませんが私は許せません🤔
注意して機嫌を損ねられたとしても、逆ギレします😅
そんな適当なんやったらしてくれやんでいいから!しやんといて!って😂😂
ぴ
もう少し月齢上がれば気にならないかもしれないですが、まだ1ヶ月ならちょっと気になりますね😅
もし言うのが申し訳ないと思ってるのなら哺乳瓶用の泡スプレーあるのでそれを使うのはどうですか?
普通の洗剤はみすずさんが使うようにして、旦那さんに洗ってもらうときはこれ使って!といって使ってもらうのはどうでしょうか??
-
みすず
哺乳瓶用のスプレー!調べました!近所のドラッグストアにはなかったので知りませんでした…。
こんな良い商品があったとは目から鱗です🥲✨️
これでちょっと心配事が減りそうです…!ありがとうございます🙇♂️- 4時間前
ハム
めちゃくちゃわかります!
私は離乳食終わったらソッコーで片付けに入り、自分がトイレに行きたくても息子がウンチ踏ん張っていても、泣いてても、台所片付けが終了するまでキッチンから離れないです。変に触られたくないし、途中で離れると洗いかけの哺乳瓶の上とかで犬の食器洗われたり、大人の食事作って生卵ぶちまけられたりしちゃうので。
大丈夫は大丈夫だと思いますが、汚れと消毒は別なので、私は気になるので、洗い直しますし、私だったらミルクあげ終わったらまず哺乳瓶の洗浄をします。
夫と清潔衛生概念の価値観考え方が違くて、私もめちゃくちゃストレス感じてます😥
-
みすず
共感していただけて嬉しいです🙇♂️
すごい!そんなバタバタな状況でもささっと片付けされてるんですね…😭✨️
うちの夫本当に早くて笑
飲んだあと私がゲップさせてる間に気がついたら洗ってくれてます笑
もちろん洗ってくれるだけすごくありがたいんですが😂
衛生観念が根本的に違うと、なかなかわかってもらえないですよね😥
本人悪気があるわけじゃないから余計に難しいです…。- 4時間前
ままり
わかります🥺
私は哺乳瓶など娘が使用する物一度も旦那さんに洗ってもらった事ないです!
衛生面の考え方が違うので、やってもらって心配するより自分で納得する方がストレスが無い気がしています😌
私なら機嫌を損なわれても洗い直しちゃいます😂
-
みすず
ひとりで洗い物こなしていらっしゃるんですね!
私てきぱき動けない時あるので…本当にすごいです😭✨
洗い直したりグチグチ言うと本人のやる気を削いで他の家事もやってくれなくなるかも…と思いなかなか強く言えません😂💦
やっぱり自分でやるのが一番ストレスないですよね!
なるべく夫より早くちゃちゃっと洗っちゃうようにします🙌- 4時間前
-
ままり
全然てきぱきできなくて溜めちゃってばかりです😂
私の旦那さんも一緒です😭
こちらが何か言うと逆ギレされて何もやらない状態になります😂
大丈夫かなぁと思いながらあげるミルク結構しんどい気持ちになりますよね😭💦
ご無理はなさらずお互い頑張りましょ(*•̀ㅂ•́)و✧- 3時間前
-
みすず
そうなんです😭
ごくごく飲んでる顔を見ると大丈夫かなぁごめんねといたたまれない気持ちになってしまって💦
でも良かれと思ってやったのに文句言われたら夫も嫌になるよなぁと思いますが、赤ちゃんのこととなるとそうは言ってられないですよね🥲
ありがとうございます!✨️
ままりさんも大変だと思いますが、日々のプチストレス発散しながらお互い頑張りましょう〜☺️- 3時間前
みすず
そうですよね…!
私もそう言いたいんですが、あまりネチネチ言いすぎると家事育児何もしてくれなくなっちゃうんじゃ…と思ってしまい😅💦
私が疲れて限界な時に洗ってくれたりするのはとてもありがたいので、なんとかもう少し丁寧に洗ってもらえるようにやんわり言ってみたいと思います🥲