産後に糖尿病が発症する可能性がありますか?授乳中に喉が渇き、頻尿で尿が泡立つことがある場合、糖尿病の可能性が考えられますか?
妊娠糖尿病じゃなかったのに産後に糖尿病が発症することありますか?
妊娠中は尿+にもならず全く問題ありませんでした。
妊娠中〜産後甘いものをやたらと欲してしまい、たくさん食べてしまっています…。
現在、産後3ヶ月で完母です。
息子が生まれて授乳が始まってからやたらと喉が渇くのでよく水を飲んでいますが、それは授乳してるからなのか?
トイレが近くなったような気もしますがもともと頻尿&飲む量が増えたのでそれでなのか…?
ただ、時々勢いよく尿が出た時に泡立っていることがあります…。
糖尿病の可能性有りますでしょう?💦
- ちぺみ(生後3ヶ月)
コメント
ママリ
糖尿病は気付きにくい病気です。
糖分ばかり摂取して、運動しなければ糖尿病になりますよ。
ただ授乳中は栄養を子供に取られるので喉も渇くしお腹も空きます。
運動しているのと同じぐらいカロリーも消費するので、糖尿病にはなりにくいですが、
運動不足だと内臓脂肪がついて、授乳が終わった時に一気に内臓の数値が悪くなったり糖尿病になる恐れがあります。
まだ大丈夫だと思いますが、離乳食が始まったら卒乳までに徐々に糖分をひかえる生活に変えた方が良いですよ。
あと気になるなら血糖値を調べるとすぐにわかります。
ちぺみ
お返事ありがとうございます!
産後運動怠けまくってて全然動いてないのでやばいかもです💦
確かに離乳食始まったらこのままじゃまずいですよね…💦
ひとまずは運動するようにします💦
血糖値は内科で調べられますか?
ママリ
はい。ただ、慌てなくても、会社の健康診断とかがあるならその時に血液検査もすると思うので、それで糖尿病予備軍かどうか判明しますから、その時まで毎日少しずつ運動して食べ物のバランスも少しずつ整えれば良いと思います。
血液検査や血糖検査って割と高いので保険を使っても1万円ぐらいしますよ。
疑いがなく気になるから検査したいという状態だと、保険外診療と判断されることもあって10割負担だとバカ高いです💦