※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パルム
家族・旦那

子供やお金、将来を考えた上で離婚した方の経験について相談したいです。夫との口論が頻発し、価値観の違いもあるが、離婚は難しいと感じています。専業主婦で貯金も少なく、仕事を始めてから離婚を考えています。

【離婚について】※教えていただける方で構いません💦

皆さんはどのような理由で離婚しましたか?
親に相談したり、シングルマザーや再婚しましたか?

私と旦那はお互い22歳です。子どもが生まれ喧嘩が増えました。軽い口喧嘩みたいなものです。
子どもが言うこと聞かないとすぐ怒るし、舌打ちしたり、言われた事はすぐやらない。大して何もしないのに「○○やって」「○○して、やりな」

喧嘩する度に離婚を考えます。旦那の機嫌を悪くしないようにというのも難しいですし、一緒にいるのが楽しくない。
でも価値観の違いや証拠もないのに離婚は難しいですよね?

今は専業主婦なので貯金もそんなにありません。金銭的にも余裕があるわけではないですが、仕事初めてお金貯まったら離婚しようかなとも思いました。

皆さんは子供の事やお金の事、将来の事を考えた上で離婚しましたか?

コメント

rsa

離婚経験ないですが私自身シングルで育ててもらいましたが本当に大変なの分かってますし子供(自分自身)が辛い思い悲しい思いなど沢山してます 。なんでお母さんのせいで父親がいない生活送らないといけないのか 、なんで知らない(彼氏など)と同居しないといけないのか 、本当の父親に会いたい 、など色々葛藤がありました 。私は23歳 、旦那25歳ですが子供が生まれてから口喧嘩増えましたよ 。旦那は朝早くから夜遅くまで仕事で休みも週2とかではなく月4・5なので毎日ワンオペです 。帰ってきてから携帯しか続かないです 。ご飯温めて落お茶入れて仕事服洗濯して食器洗うのも私がしてます 。私は1人目も2人目も産後5ヶ月から息抜きのためにフルで働いてます 。その中で怒られもってでも仕事育児家事してます 。喧嘩しても何言われても離婚するつもりないです 。子供には父親がいない生活を味わってほしくない 、その思いがあるので 。貯金もありますし 、1人で育てれる環境も充分に揃ってますが父親って本当に大切な存在なの私が1番実感して痛感しているので私の家庭は離婚はないですね 。

• パルム

パルム

ありがとうございます。
    子供の事を考えると中々離婚に踏み出せず‥私の叔母は離婚してますが従兄弟はたまに父親に会ってるそうです。やっぱりそう思うと父親という存在は大切なんだなって思いますよね。
    旦那と価値観が合わずこの先上手くやって行ける自信がなく離婚してお互い別々の道に行くのもありかなと思ったのですが中々そうもいかないのが悩みでもあります。

少しは携帯ゲームより娘ともっと関わって欲しいのですが機嫌悪くなるとイライラしたりするのが見てて辛いです。娘の気持ちも理解してあげてよって思います

• 11月6日
  • rsa

rsa

父親の存在は大切だと思いますよ 。人それぞれ価値観は違うので 、旦那とは言え 、元は赤の他人ですし 、、一緒にいるからと行って価値観が一緒になったり似るようなことは早々ないと思うので仕方ないと思います 。

• 11月6日
  • パルム

パルム

そうですよね、もう少し離婚について考えたいと思います。ありがとうございます

• 11月6日
Mi🐱

元旦那のモラハラ、元旦那と私の友人が不倫して相手28歳、私が21歳の時に離婚しました。2人だと話し合いにならないので私の親を挟み離婚しました。
元々割となんでも親に相談していたので離婚の際も相談しましたよ!

現在は再婚しています。
私の母も再婚でしたが子供の頃に不自由を感じたことはありませんでした!
今の父親が本当の父親だと思えるくらい関係は良好です☺️

子供が産まれると喧嘩は増えますし多少のすれ違いはしょうがないと思っています。
子供が喋るようになったりするまでは父親の実感がわかない男の人が多いように感じるので仕方ないのかなとも思いますがこっちからしたらふざけんなですよね😅
一先ず冷静にやめて欲しいことは何度も伝えて様子見してはいかがですか?
その間に出来たらバイトなどして万が一離婚した時の為に貯金しとくのもありだと思います!

• パルム

パルム

ちゃんと返信出来てませんでした💦
    下の方に返信してます⬇️

• 11月6日
パルム

ありがとうございます。
親に「離婚したい」と中々切り出せず‥再婚したとしてもその家族とも上手くいくかも分からないし子どもが可哀想かな?と思うと難しいです。

まだ喋ることもないし、その分一緒に遊んだりしてあげたら?って思うのですが娘に大してイライラして「(娘の名前)!」と怒る様子見ると心が痛いです‥少しは気持ち汲み取ってあげたら?そりゃこっちもイライラするよって思ってしまいます‥

伝えても何にも効果ないです。ずーっと携帯、「聞いてるよ」って言ってますが後々「そうだっけ?」って聞いてくるので話しても無駄だなって思います🙄
いつまでも甘ったれてるんじゃねーよって感じです

はじめてのママリ🔰

私は22歳の時離婚しました🥹
まだ若いですしそこまで我慢する必要はないんじゃないかなって思います🥹早かれ遅かれまた離婚問題出てくると思うので...

育児などはしてくれますか?
私の場合離婚理由は他にもたくさんありましたが決めては子育てしない、可愛がらない、ことが決め手でした。
こんなに可愛い我が子を可愛がらないとゆう人間性に単純に怖かったです笑

軽い口喧嘩だけが理由ならまだやり直しは出来るんじゃないかなあと思いますが..舌打ちは嫌ですね😭💦

• パルム

パルム

そうですよね‥離婚するなら今かな?って、この先また同じ思いするくらいなら離婚した方がいいかなって感じです。
    親に相談はしたりしましたか?

積極的にはやらないです。言えばやってくれる事もありますが、ミルク作りなどめんどくさい事は何かと理由付けてやりません。
    子どもがグズるのは当たり前だしそんなに怒ること?っていうのがあって‥別に怒らなくて良くない?って思います。
    でも子育てしないとかそんな理由で離婚できるかなって思ったのですが‥

子供に大して舌打ちというよりも物?に大して「邪魔だな、チッ」っていう感じです

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんが変わってくれればいいんですけどね...長期戦か治っても一時的か...😭
    親に相談しましたが相談した時には自分の中ではもう離婚すると決めていました🥺

子育てしないことはそんな理由なんかじゃないです😭立派な離婚理由ですよ😭お子さんが大きくなった時に子育てしない父親は悪影響でもありますし自分の負担もすごく大きくなりますから😭
    協力が得られないのは離婚理由になります🥺!

• 11月6日
  • パルム

パルム

旦那も育てるとか言われますがそんなこと出来ないです😭旦那は考えが古くて「男は仕事、女は家事育児」今や協力が当たり前なのに😭頑固だし‥
    そうなんですね🥲うちは多分「男はそんなものよ」って言われる気がします💦

不倫や浮気が主な理由になるかと思って子育てしないからという理由では出来ないのでは?と思ってました💦
    父親としての責任も感じられないし限界です

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど...でも結局決めるのは親ではなくて当事者ですから自分の気持ち次第ですかね🥹まだまだ若いしお子さんもすごく小さいので再婚とかも全然可能性ありますし我慢してこだわらなくても未来はありそうです🥺

いえ!私の元旦那も不倫浮気ないですが離婚できましたし!!😊
    ただ離婚する時は調停かけた方がいいです!

• 11月6日
  • パルム

パルム

ホント何でこの人と結婚したんだろってめっちゃ後悔してます。
    もっといい人と結婚したかったなーって常に思ってます😓

そうなんですね!
    まだ金銭的にも余裕はないのである程度貯蓄が貯まったら決めようと思います😊

• 11月6日