コメント
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですか?イジメでしょうか?
れのんママ⭐︎
お辛いですよね。。
私も前の旦那が鬱なのか自傷行為などがすごかったです。。
何を言っても悪い方向にとらわれてしまいモラハラされ悪循環でした。
そのあとは、全て夫の言う言葉を肯定、旦那が気分転換になるようなことをしました。
次第に落ち着いてきましたが、中々難しかったです。
やはり専門医にお任せするしかないのかなと思いました。
2人だけで解決しようとしたら自分も壊れてしまいそうで辛かったので…
参考になるかわかりませんが、1日も早くママリさんと旦那様が安心して暮らせますように…
-
ママリ
今まで普通に接していたのでまだ軽度ですが、今までの散り積もった怒りが爆発したのか、今日急に大したことないことで怒られました。
悪い方向にとらわれられます。
自信を無くしてるみたいで😭
肯定することが大切なんですね😭
ありがとございます!!- 11月5日
-
れのんママ⭐︎
私もプラス思考だし、最初旦那の気持ちが全然わかりませんでした。あまり一緒になって悩むと釣られてママリさんも鬱のようになってしまうと思うので、言い方悪いですがこういう考え方の人もいるだなと思いつつ気分転換になる方法を見つけるといいと思います。
- 11月5日
-
ママリ
そうですね。
私まで鬱になりそうな感じはあります。
2人で鬱にならないよう気をつけます、、、- 11月5日
息子のママ
私も前向きで楽観的、プラス思考でした。でも、眠れなくなり、気力が湧かなくなり、精神を病みました。
前向きとか、プラス思考とか、そんなこと全く関係ないです。私も自分には全く無縁だと思っていました。誰でもなり得ます。
どうしたらいいかわからない
→どうもしなくていいと思います。時間が必要です。鬱になるって相当なストレスやプレッシャーがあったのだと思います。見守るしかないと思います。
旦那さん側から何か話をしてきたりすれば、話を聞くのみでいいと思います。
-
ママリ
そうなんですか😭
話を聞いてあげるだけが1番ですね、、、
私がすぐアドバイスとか絶対ダメですね、、😭
すぐこうしたらいいんじゃないん?とか言ってしまいます、、、- 11月5日
ママ
私も鬱経験者、夫も鬱経験者です。私が良くなった後、夫が発症みたいな感じでした。基本的にそっとしており、要求などはできる限り答えるようにしてました!
正直、落ちている時にプラスな言葉をかけたところで何も響かないのでそっとしておくのが1番かもですね…
早く良くなりますように🙇♀️
あと原因が分かっているのでそれを取り除けば、良くなっていくと思います!あとはしっかりした休息、睡眠ですね。
-
ママリ
そうだったんですか、、、😭
そっとしておくですね😭😭
わかりました、、、
ありがとございます😭
なかなか夜も寝れないみたいですが、、、😭- 11月5日
-
ママ
そっとしておくと言っても、完全に放置してってわけではなく相手が話したら聞いて、こちらからはあまり無理に聞いたりしない方がいいのかなーて感じです!
夜も寝れないですよね😭
眠れないともっとメンタルやられちゃいますが、、こればっかりは仕方ないです😭
日中は割と寝れたりしてませんか??- 11月5日
-
ママリ
気にはするようにします!
いいタイミングをみて会話はしていこうと思います。
日中たまに寝たとは言っていますが、毎日は寝てなさそうです😭- 11月5日
-
ママリ
あと1番効果があったのは何ですか😣??
- 11月5日
-
ママ
あまり深入りせず、適度に話す
くらいがちょーどいいかもしれません😫
夜寝れない分、日中に寝る事が多いと思いますが、寝れる時に寝るが1番なので、家事などできず家でずっと寝てたりしても文句を言わないのも大事ですね✨
鬱の時って本当体が動けなかったり、かと思えば調子がいい日は動けたりするので、「え、元気じゃん、なのに何もできなかったの!?」と思うかもしれませんが思ってもあまり責めずに、、ですね。- 11月5日
-
ママ
1番効果があったのは、休んでる間は本人が好きなようにさせてました。
出かけたくなったら出かけさせ、実家に帰ったりもしたり、、!1人になりたい時はならせてました!最初は中々何も話せずにいましたが、少し時間経つと自分から話てました!夫は、休職した事私に最初言えてなかったです。- 11月5日
-
ママリ
本人の好きなようにさせるのが1番ですね!
できることはやってみます。- 11月5日
-
ママリ
ご丁寧にありがとうございました😭😭
- 11月5日
はじめてのママリ
きっとお互いとっても辛いですよね。
鬱になったことありますが私は元々人に頼るタイプではなく自己完結型の人間だったので精神科も周りの人間も全く無意味と思っていました。
実際自分と違うタイプの人からもらう言葉ってそういう時は響かないどころか鬱陶しく思ってしまいました。どうせわからないくせにって。周りがどれだけ心配してくれて助けようとしても届かない状態って感じですかね。
私も母にあの時は辛かった。とよく言われます。
明確な原因がある場合なら回復しやすいですが、本当に人の気持ちって本人しか分からないことが多いので難しいですね。
時間が解決するのか、問題が解決したり環境が変わったりして解決するのかこればかりはすぐに答えは見つからないでしょう😢
今ママリさんができることは何も言わずにいつも通り過ごすことですかね?
きっと気にかけて欲しいけど気にかけて欲しくない気持ちもあると思うので、必要なら必ず助けになること、何をして欲しいか、して欲しくない言われたくないことはないかなど最低限の気持ちを知るとお互い楽に過ごせるのではないのでしょうか?😣
でも最終的には時間が解決することが多いと思うのでひたすらいつも通り待つ..という耐え難い辛い日々にはなると思いますが頑張ってください..😭
-
ママリ
そうだったんですね、、、
本当に接し方が難しいです。
そうですよね。
いつも通りにして、あまり深く聞いたりせず聞いて欲しそうなことだけ聞くようにしていきます。
時間が解決してくれると信じて長い目で様子をみていきます。- 11月5日
はじめてのママリ🔰
私も身内が鬱ばっかりで、いまだに兄は自立できずお金も絡んでます笑
本人もしんどいだろうけど、家族もしんどいですよね。
めちゃくちゃわかります。
私はプラス思考というか考えても答えがでないことは考えません!
気がまぎれるように趣味もないけど、考えてないでいいようにネットサーフィンしたり笑
ウジウジしてるの疲れるので💦
だからウジウジ話されてもイライラしてきて怒ったりしてました💦
しんどくて福祉に相談して社会福祉士さんに話聞いてもらってました。
私だとどうしてもイライラするので兄本人も聞き上手な方に聞いてもらってスッキリしてたみたいです😂
今も回復はしてませんが、10年たった今かなりマシです
生活保護を受けながら1日3時間ほど仕事して自分だけで生活できるところまできました。
正直社会復帰は難しいです。
中卒で土木の仕事で職場の人が原因で鬱になったので…
ですが他人に迷惑かけず生活できてるならそれでいいと思ってます。
今から長いかもしれませんが、社会復帰した方はたくさんいます!
芸人さんでもいますしね✨
こっちまで落ち込んだら大変なことになるので今まで通り生活して
頼れるところに相談してもいいと思います!
-
ママリ
本当に正直私もしんどいです。
回復してないのも心配になります、、、
今後良くなればいいのですが😭- 11月5日
こてつ
私の夫も昇進による多忙や、職場の上司の影響でうつ病なりました。
去年の10月からパッタリと仕事行けなくなり、ずーーっと部屋に引きこもって1日中寝てたり、ゲームしたりしてました。私もどうしたらいいのかって不安で不安で、、母に電話して泣いたりしました。
旦那のことばっかり考えると私も病みそうだったので😅
とりあえず旦那から離れて出掛けて気分転換したりしました。
とにかくこちらは旦那の回復を待って、いつも通りの生活を心がける…ってかんじにしています😅
1年経って、まだまだ睡眠が安定しておらず睡眠剤に頼ってますが、以前よりは元気になって、自分から話しかけてきたり、週に何日か働きに出たりできるようになりました。笑う事も以前より増えました。
-
ママリ
そうだったんですね、、、
私の夫は今さすがに仕事を辞めて休職中で不安でいっぱいです。
でも私にできることってあまりなく普通に生活することが1番大事なんですね。
旦那さん少しずつ良くなってよかったです!
私も良くなることを願うしかないですね!!- 11月6日
ママリ
いじめというか、パワハラですね😭
その人で何人も辞めた人がいるのですが、旦那は気にしすぎる性格なのでまたさらに落ち込んでしまって、、、