※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳で、まだ保育園のクラスの子が誰が誰かわからないってどうなんでしょ…

2歳で、まだ保育園のクラスの子が誰が誰かわからないってどうなんでしょう💦
娘は今年4月から1歳クラスに通い始め、今は2歳1ヶ月になりますが、まだクラスの子の名前がわかっていないようです。

保育園の先生と面談のとき、「まだ誰が誰とはわかってないかもしれませんが、お友達の名前を言ったりしてます」と言っていて
私は正直、えっわかってないの…😅と思いました。。

点呼の真似なのか、家でもクラスの色んな子の名前を言うのでわかっているのかと思っていましたが、集合写真を見せて
これは誰?◯◯ちゃんはどこ?など聞いてもわかっていなそうでした…

普段、支援センターなどの遊び場でも他の子にあまり興味はなく、誰か近くに来て同じおもちゃで遊び始めたりすると、す〜っと離れて行ってます💧
この前保育園の玄関で同じクラスの子に会ったときも相手は「◯◯ちゃん!」と娘の名前を呼んでくれていたのに、娘は無反応でした。

大丈夫なのでしょうか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳なりたては
特定の1人ぐらいしか
認識してなくて
名前も言えてなかったですよ😂

かのん

1年通っていても2歳なりたての頃はお友達の名前分かってなかったです😅

そんなものかと💡

はじめてのママリ🔰

あと数日で2歳4ヶ月の娘がいますが、ここ1ヶ月くらいで急激に名前覚えました‼︎それまで先生の名前すら知らなかったです!😂
でも同じ誕生月の子は入園してすぐにペラペラ覚えてくれてて…本当個人差あるなと思います!🥹

はじめてのママリ🔰

息子も同い年で、児童館で同じ月齢の子たちで遊ぶ時間があります!
だいたい同じメンバーですが、名前を覚えている子もいれば覚えていない子もいるのでそんなに心配することないかなぁと思いました☺️

ぽん

2歳9ヶ月の息子もまだわかってません!ようやく最近お友達と遊ぶようになったかな?という感じです。
上の子も2歳後半でようやくお友達の名前が出てきました。
2歳1ヶ月の子ならまだまだだと思います。