※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

愚痴です。息子に対してイライラしてしまいます…離乳食を食べてる最中に…

愚痴です。
息子に対してイライラしてしまいます…

離乳食を食べてる最中に椅子から動き出して遊ぼうとしたり、エプロンを外したり、スプーンを口元に持っていこうとすると手でバンバンされたり…
オムツ変えてる途中で寝返りして遊びに行こうとしたり…
棚にある本を全部出してグシャグシャにしたり…
発達の途中だから仕方ないと分かっているのに、つい怒って怒鳴ったりおでこや手をパチンと叩いてしまったり…
こっちが怒っていても息子はニコニコしてることが多く、それがまたイライラにつながって泣くまで怒り続けてしまうこともあります…
本当に自分が怖いです。
普段、息子のことはとても可愛くて愛おしくて、たくさんぎゅってしたり、声をかけたりしていますが、活発になってくるにしたがってイライラすることが増えてしまいました。
このまま悪化すると、自分が虐待してしまうんじゃないかと不安です。

夫は休日は結構育児に参加してくれてて、私を午前中ゆっくり寝させてくれます。ただし、夜間はまだ授乳していておっぱいなのと、平日はワンオペなため、朝方や平日の昼間に息子にイライラをぶつけてしまいます。
子育て支援センターなどに行ってみたこともありますが、私自身が人見知りでインドアなのもあって落ち着かず…
実家から遠く、近くに友人もいないので余計にストレスを発散できていないのかなと思います。

私はおかしいのでしょうか…
9ヵ月だと注意散漫なのは普通ですよね?
自分の育児に自信がなく、私みたいなのが母親だと息子が可哀想と思ってしまいます。

コメント

ママリ

そうですね、、、注意散漫というより、好奇心なので伸ばしてあげるほうがいいですよねー😅
まだ9ヶ月ですもん。
9ヶ月でそんなこと言ってたら1歳や2歳で歩くようになったときとうするのー!?と思います💦

心を広く持つ訓練だと思って頑張りましょ!

ご飯さえ食べてくれれば動いてたって全然いいし

オムツ変えてる途中で動けのもみんな通る道、

店にある絵本全部出されたくないならそこに置かない。

はじめてのママリ🔰

家で1対1だとストレス発散できないですよね😂

人見知りでも、支援センターちょこちょこ行ってみたらどうですか?
そのうち顔見知りのママさんができます。それで一言二言話したり、同じくらいの月齢の子のママに愚痴をこぼしたり、センターの先生に話聞いてもらったりしてます。

今しんどい状態なら、なおさら大人と話す機会作る方がいい気がします!

はじめてのママリ🔰

読んでて全部頷くくらい私と同じです😭
月齢は違うので今はさらに活発化してます😂
何でもかんでも開けて出します😂今や知恵もついてるので手の届かないところに置いてても椅子運んでよじ登って取り出そうとします。ほんとにイライラの日々で来年から仕事はじめて保育園に入れようと思ってます。そのくらい娘と離れたすぎて一緒にいると私も自分がそのうち虐待しそうで怖いです。
元々私が汚い空間が苦手な性格なのもあり、子どもだから仕方ないとはわかってても散らかされるとイラッとします。出すだけ出して片付けない事に腹が立ってしまいます。いまはそれに相まってイヤイヤ期もあるので余計にストレスです。私も同じく実家が遠くて近くにママ友もいないのでなかなか大人と話す機会もなく、なるべく支援センターとか児童館には行くけどもう娘がじっとしてられない月齢になってるので大人と話せる時間もなく、娘に付きっきりで遊ぶのでなかなかママ友も見つけれないです😭