コメント
わーいワーイWaaai\(^o^)/
我が家は、平日は家で食べる習慣をつけさせてるので休みの日にね!と声かけてあとは無視です!
習い事は自分で決めたんだから、
体調不良以外で休むことは許してないです✨✨休むなら辞めてもらいます🥺
はじめてのママリ🔰
ご飯食べたくても食べれない子がたくさんいるって話したり、YouTubeで見せたりしたことあります😅💦
ままり
習い事を休んでみんなで外食したのがすごく楽しくて嬉しかったんだと思います。
8歳で朝から学校頑張って、そのあと習い事なんて凄いですね!✨
昨日も習い事って事は二日連続ですよね?
多分疲れてイライラしてる部分もあるかと思います。
昨日休んでも、今日行かなきゃってプレッシャーにやられちゃうのかなって。
うちにも8歳いますが、習い事してないので毎日遊んで過ごしています😂
やる前は本人の希望だったと思いますが、もう一度習い事について話し合うといいと思います。
怒ってではなく、辞める選択もあるけどどうするー?と軽い感じで。
とりあえず今日は習い事を休むか夕飯マックかを選ばせて、気持ちが落ち着いたタイミングで話し合いに持って行ければスムーズかと思います。
ママも娘さんも毎日すごい。
お疲れ様です。
はじめてのママリ🔰
何か学校でストレスが溜まってたり我慢してる事があると心配なので、2人で話せる時間があれば「どうした☺️?学校で何か困ってる事とかない?ママ話しきくよ!」と一度ゆっくり話をしてみてもいいかもです!
突き放しちゃうと反抗期はますますお互いに心が離れちゃうので、出来るだけ話が聞けたらいいですよね💦
大人が更に大人になる事を心掛けるといいかと🤣私もつい同じ土俵に立っちゃうので笑
ままり
私だったら逆にここで負けたら、また同じことすれば要望が通ると思われちゃうと思うので、心を鬼にして貫くしかないかなーと。うちも同じ感じでイライラしながらしかとです!
はじめてのママリ🔰
そっとしておくのが1番かもしれませんね。
習い事は理由によりますがなぜ行きたくないのか聞きます。理由によっては休憩もありですが、大したことない理由なら「ほら行くよ!」と言って先に車に乗っちゃいます🥹私なら!
そんな態度と言い方されたらマクドナルドは絶対認めません(笑)
マクドナルドは休日や何か頑張った時などの特別なものとしています😌
私はご飯を準備してそれに文句言ってきたら「人が作ったご飯に文句言うな!!」ってキツく叱ります😂
将来平気で人が準備した食事に文句言う人になって欲しくないので、ここは絶対に譲らないと決めています😅
作った人が席に着くか「お先にどうぞ」と言うまで勝手に食べ始めないも徹底しています。"食事を作る人"を主人にも協力してもらいながら徹底的に立ててもらっています🤣
あとはなぜお母さんが頑張ってバランスを考えて食事を準備しているかも説明します😊
うちは男の子なので結構ガツンと言ってしまいます。その後冷静に話し合ってしっかりフォローしたら尾を引くこともないですが、女の子はそういうやり取りに関して賢さも複雑さもありますし、どう諭していくか難しいですよね😭
さあママ
親を試したりしてないですかね?
ガッツリ言う時は言うってメリハリつけても悪くはないと思います😊
うちの上の子は自分の通りにならないと泣きわめくって赤ちゃん返りみたいなことした時期、ことしありました。8歳って丁度反抗期の時期でもあり、自我の芽生え、思春期の入り口だから、子供っぽい時期もあったりして、親を試すらしいんです🙇♀️
はじめてのママリ🔰
世の中そんな事は通用しません!!おわり、終了さようなら✌🏻してます!!
お金も時間も無駄していることを教えます。
ママリ
今日の習い事は唯一親側から習って欲しい!と勧めて長女も同意して習ってる習い事なので嫌になっちゃったかなーと思う反面、行くことさえ出来れば帰ってくる時はいつもルンルンだから楽しいはずなんだけどなーと微妙な心境です😔
やっぱり無視が1番なんでしょうけどわざとご飯作ってる私の隣まで来て足でガンガンガン!!って地団駄踏んで音立てたりするのでイライラします…