早めに産休に入りたいが、先生の意見が分かれていて悩んでいる。上司にも言いにくく、母健カードも難しい状況。働くしかないのか…
早めに産休に入りたいです…
通常は予定日6週前なのであと1ヶ月なのですが
そのあと1ヶ月がもう体が動かなくてしんどいです😓
前回の検診の時に相談しようと思っていたのですが
なぜかいつもと違う先生で
まだまだ働きなよー、産休ギリギリまで動いた方がいいよ
と言われてしまいました💧
いつもの先生からは
仕事内容も立ち仕事と力仕事で
通勤方法も自転車だし
1人目の時に切迫早産で入院しているし
しんどいだろうから早めに産休に入った方がいいよ
と言われていました。
たしかに今回は頚管長もまだ大丈夫なのですが
腰痛で歩けないし通勤の自転車がキツくて…
上司に早めに産休に入りたいと言ったら
グチグチ言われそうで…
病院から言われました!と胸を張って言いたいのですが
働いた方がいいと言われてしまったので言いにくくて🥲
母健カードも書いてもらえそうでなかったし
働くしかないのでしょうか…😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
上司にまず相談してみてはいかがでしょうか。
以前の先生には早めに産休入ったほうがいいとは言われてたのだから、嘘ではないと思います。
それで上司に何か書類を持ってきてと言われたら、以前の先生に書いてもらうというのはいかがですか?
はじめてのママリ
私は普通に残ってる2ヶ月分の有休使いました笑
なので妊娠7ヶ月くらいでもう有給〜産休入りました!
上司に何言われようが辛いし大変なので有給使いたいです。と言って嫌な顔されましたが、やってやりました!
権利だし悪い事してないからいいんですけどね!
人が足りないとか言われたらそれは上司が考える事だしと全て投げました笑笑
もう一度病院行ってどうしても無理だから書いて欲しいと言えばいいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
つわりや体調不良で
有給使っちゃって無いんです…
もう体が言う事聞かなくて
力仕事はしんどいです😭
私の職場も1人休んだだけで、てんやわんやなので人手不足です!笑
人手不足をこっちのせいにされても困るんですよね…
書いてもらえたらいいのですが!!!😭- 11月5日
まつこ
有休あまってたので全部使いました!
3月が出産予定日でしたが、年末から休みに入りましたよ〜☺️☺️
もちろん事前に有休消化のこと会社には伝えて許可とってました!
突然、来週から休みに入ります!は流石にやばいので、、直近希望なら再度クリニック受診して、カード書いてもらうのが良いと思います🎀🎀
-
はじめてのママリ🔰
私は有給があまってなくて😭
羨ましいです…💦
直近希望ではないのですが
あと3週間後には入りたいな〜と思っています…
迷惑ですかね🥲
先の日付で母健カードは書けないと言われたので、休みに入った当日にもらいにいかなければいけないですよね?💭- 11月5日
-
まつこ
迷惑か迷惑じゃないかでいえば、急に3週間後から休むと聞かされた会社は圧倒的に迷惑だと思います、、
暇で人員が無駄に配置されて、毎日別にしなくてもいい仕事をしている人が休むならいいですが、そんな方いないと思うので、、休職日が変わるなら会社は人員補充が至急で必要ですもんね😥
どうしても体調が休まないと辛いってことであればカード書いてもらえますから、会社に提出するのが誠意だと思います💦
カード書いてもらえないくらいの、ただつらい…ってレベルでしたら、私は同僚への皺寄せを考えてしまって、休みを早めるとは言えません、、、
※復職はしないなら同僚がどうなろうがいいや!って気持ちで休みますが、復職するなら戻った時に気まずいので、、、- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
やはり迷惑ですよね💦
最後まで働けるなら働こうと思っていたのですが後期つわりも始まってしまって思うようにいかなくて😭
私の代わりの方はもう採用されていて、引き継ぎはもう出来ている状態ではあります!
人手不足に変わりは無いのですが…
やはり母健カードを書いてもらって早めの産休の方がいいですかね?
上司以外の方は早めに産休に入ったら?と言ってくださってます!
上司だけが問題で…
復職しようと思っています!- 11月6日
-
まつこ
カード書いてもらえば、国が認めたルールなので、堂々とおやすみして良いと思いますよ!❤️
- 11月6日
はじめてのママリ🔰
いろいろ面倒くさい上司で…💦
嘘ではないのですが、体調悪くて休むと病院は何って言ってる?と毎回言われてて今回も病院は何って言われた?と聞かれると思います。
母健カードは先の日付は書けないと言われたのでどう証明していいか分からなくて😭
はじめてのママリ🔰
嫌な上司ですね…
でも倒れちゃったり何かあってからじゃ遅いですよね😰
仕事内容だけでも変えてもらったりできないのでしょうか…
はじめてのママリ🔰
初期の頃に1回倒れた事があって…😓
これでも仕事内容は配慮して下さっています!
ですが立ち仕事や力仕事には変わり無いという感じです…
それ以外にすることがなくて😭