鬱病になった事のある方、もしくはなりかけた事のある方根本となる原因…
鬱病になった事のある方、
もしくはなりかけた事のある方
根本となる原因を取り除けば楽になるとよく言いますよね?
例えば自分の職場だったら仕事を辞めたら楽になる
とかあると思うのですが、鬱の根本原因はわかってるけどそう簡単に変えられないものってあるじゃないですか?
例えば、ご近所だったら賃貸だったらすぐ引っ越せるけど、マイホームだと難しいですよね。
あとは子どもの学校関係だったりも子どもは何もなく楽しく通っているのに、ママ友トラブルや先生とのトラブルが引き金だった場合など。
根本はわかっているけど、自分でどうにもできない場合はやっぱり鬱は治らないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
a❤️
根本を取り除くのは難しいと思うので、私の場合楽になれる方法をさがしてますよ!!
ママリ
うーん…根本が本当に根本なのかも正直難しいなと思います。
原因がなくなったからと言って治るわけでもないです…。
もちろん原因となるものを取っ払って楽になる人もいるかもしれないですが、気質できないところがあったらそれはなかなか難しいと思います。
数年前仕事が原因で鬱病になり退職しましたが、今度は無職である事が苦しくて。。
結婚して少し落ち着いたものの、不妊治療、流産、産後鬱、といまだにずっと鬱病歴更新してます…。
心の風邪、と言われているものですから実際にはのところ原因がこれ!というものでもないのかもしれないです。
対処して、楽になる、そしていつのまにか心からつかえが消える、そういうのの繰り返しになるかもしれません…
治ってないのに言えた話ではないですが…
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。今ある悩みがあって、その環境から離れる事ばかり考えてしまいますが、実際無理なので、まぁいいか。仕方ない。と思うように自分を仕向けてて。
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
鬱病になってしまうと、原因を取り除いてももう遅く、今までできていたこともできなくなり、毎日薬を飲まなければならず、今までの生活がガラッと変わってしまいます。
だからそうならないために、鬱病になる前に原因を取り除いたり、他にストレス発散方法を見つけます。
つまり、原因をなくして楽になったり気分転換できている人はまだ鬱病ではないです。
ママリさん大丈夫ですか?何か解決方法は見つかりそうですか?
-
はじめてのママリ🔰
私は根本原因がママ友なので、環境は変えられないです。子どもは全く関係ないので転校なども無理だし。気にしない!まぁいいや!って思おうと思っているのですが、自分も嫌な事してしまってるのでそう思い切れず苦しい感じです。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
仲間はずれや陰口とかですか?
ママリさんがきちんと謝ったのならもういいんですよ。ママ友はあくまで子供ありきの関係で、子供のことなのに大人が入りすぎてしまうのは、恥ずかしいことだと思います。でも、ママリさんがこのことでずっと悩むことは、内容は違えど子供のことに入りすぎているという点では相手と同じになってしまいます。
ママリさん自身仕事や習い事で忙しくしてみるなど、子供が全てにならないようにしてみたらいいかもしれませんね。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
周りから何か言われて反省しているのですか?それともご自身で振り返って気がついたのですか?
謝ったのなら次は譲ればいいし、大丈夫だと思いますよ。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
自己中な人なら自分で気が付かないですよ。誰にでも夢中になってしまうことはあります、ママリさんは優しい方ですね。
3カ月後ならみんな忘れてるので、ぶり返さなくていいと思います。そのときに、どうぞ〜と譲ればいいと思いますよ😊- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
気にしなくて大丈夫ですかね?これからも子どもの習い事なので発表会とかで顔合わせるし、子ども同士が仲良くなったりする事もあるかもしれないのに、私のせいでどうしようって、子どもにも迷惑かけちゃうかもって。ずーっと悩んでました😞💦
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ママリさん優しすぎるんだと思います。「やっちまった⭐︎」くらいでいいと思いますよ。
そうですね、あくまで子供主役なので今後気をつければいいと思います!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私が考え過ぎなのか😞💦
悪意ありと思われていて、「何こいつ」ってなって、自分も子供も嫌われる😱ってなってました😭💦
その習い事、選抜みたいなチームに入っているので、学校よりそっちがメインになっているぐらいで、その相手の方も同じ選抜チームで、保護者自体は3ヶ月に1回ぐらいの発表会でしか会わないですが、子どもは学校より習い事の練習の方がメインになっていて、毎日顔合わせるので、その世界がメインになっているので、子どもの世界を私のせいで壊してしまったなぁって。
そこまで気にしなくていいですかね😞
考えないようにします!って思っても心が晴れなくて、やっぱり鬱病なのかな。- 53分前
ゆっか
私は現在、鬱で通院中です。
私の場合、根本をどうやっても取り除く事は出来ないので、多分、治すというよりうまくつきあっていく形になりそうです。
ちなみに仕事や人間関係などの物理的なものが原因の鬱じゃないです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんだすね。物理的ではない原因もあるのですね。知らなかったです。うまく付き合っていくっていうのはどういう風にやるのですか?
- 1時間前
-
ゆっか
それはまだ模索段階です。
グリーフが原因なので。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね。お辛いですよね。
私は自分から蒔いた種で自分が病んでいるので、後悔と罪悪感でいっぱいで消えたくなります。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
a❤️様も根本原因がすぐに取り除けないものですか?
どう言った方法で楽にられる方法を探されていますか?