コメント
ままり
お子さん何歳ですか?
ママリ
お子さんによるので、焦らせては可哀想ですよ😃
お母さんがストレスになるのであればもう少し後ではじめてもいいのでは??
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。可哀想ですよね。
イライラしても怒らないようにはしてるんですが伝わりますよね
4月から入園する幼稚園がオムツ禁止なので焦ってしまっています。
親の都合で可哀想ですね- 6時間前
-
ママリ
1日に何回もおトイレに連れて行っているとのことですがどのくらいの頻度で連れて行っていますか?
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
朝起きてすぐ、ごはんの後、お風呂の前、お出かけの前後、寝る前
そのほかにも2〜3時間おきに座らせています- 2時間前
-
ママリ
2〜3時間おきでは漏れて当然です😅トイトレの時は少なくとも30分おき、もっとできるのであれば15分おきがいいですよ!
じゃないと成功例作れなくてお子さんもやる気出ません!- 13分前
はじめてのママリ🔰
トイトレは3歳から始めた方が早く卒業できますよ^ ^(既に3歳ならごめんなさい🙏)
うちは2歳から始めてみたけど上手く行かずにイライラしちゃって怒ったりして、これじゃダメだなと思ったので一回やめました!
で、3歳間近から再開したら1週間でほぼ終わりました笑
あの格闘の日々はなんだったんだ、、、と思いました
なので2人目は3歳になるまでトイトレする気はありません😂
-
はじめてのママリ🔰
来月で3歳です。
4月から入園する幼稚園がオムツ禁止なので焦ってしまいます- 6時間前
はじめてのママリ🔰
トイトレは1歳代で出来る子から、4歳でおしっこだけ出来るようになる子、うんちだけは5歳頃まで苦戦する子など、本当に幅広いですからね💦
言葉の発達よりもさらに個人差大きいです🥺
トイレには座れるので、まずトイレに対しての恐怖心はクリア✨
座らせた直後にオムツやトレパンにする、
と言うことはタイミングも掴めている✨
ということは、あとは本人の気持ちと、トイレでの出し方ですね💡
今本人のパンツ履きたい気持ちや、ご褒美の設定はどんな感じでしょうか??
そこのモチベーション少し高く設定してあげるだけで、すぐ取れそうな気がします🥰
あと出来そうなことは、色々なトイトレ絵本でアプローチですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
4月までに取らないとダメなんですね💦
確かに焦りますが、あと4-5ヶ月もあります!
お子さんにとってのこの期間は、ものすごく成長するし、取れるときは1週間と掛からず取れるので、まだまだ大丈夫ですよ🥺💓
あと、おむつ禁止とはいえ、失敗する子はたくさんいると思いますので、完璧でなくても大丈夫かも…🤭- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
トレパンにされて漏れて毎日片付けるのが疲れてしまって最近はオムツ履かせてしまってましたがトレパンの方が早く外れますよね、、
トイレに座らせても「うーんうーん」とうんちをする真似をしてるのでおしっこをトイレでするってことをそもそも分かってない気がします。
トイレの絵本も何冊も買って、動画も見せて、恥ずかしいのですが親の私たちがおしっこするところを見せて「おしっこだよ、おしっこもおトイレでするよ」と教えてるのですが笑って見てるだけです、、、
あとできたら貼れるシールも用意したのですが、まずはトイレに座れただけでもお利口だね。って貼らせてあげてたら座っただけで貼って満足してしまって、おしっこ出てないから貼れないよ、というと大泣きしてしまって😢失敗しました、、
きっと幼稚園通い始めたら変わるのかもしれませんが、親の私ですら毎日漏らされたらうんざりしていたのに、幼稚園で先生におもらしの片付けをさせてしまうのは申し訳ない気持ちと、幼稚園でこどもが「またか...」と思われてしまうのではないかという不安もあります- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
漏らした時は、あっ!やっちゃった…という感じの反応ですか?
それとも、まったく気にしていない感じでしょうか??
毎日漏らされるの大変ですよね💦片付けるの大変に感じるなら、これから寒くなりますし、オムツのままトイトレでもいいと思います!
うちの子たちは本人の意思でパンツ履きたいと言うまでは、オムツのままで過ごしていました😊
うーん、と声を出しているのは、どうやって出せばいいか分からないからでしょうね🤔
おしっこは
ちーーちーー
しーーしーー
と座っている間中、私が声掛けていました。
シャワーの水音聞くと、出やすかったりするので、代わりにそれっぽい音を私が言う感じです笑
シール作戦は、座れるようになったら次はそれでいいと思います。
座った時に伝えると難しいかもしれないので、トイトレ絵本読んだあととかに話し合う感じですね💡
もし、それでも座ってもくれなくなるようだったら、シールは座った時用、
出た時は最初の一回だけはおもちゃとか、ガチャガチャしてあげるとか、それ以降は出たらグミやラムネ1個あげる…とかをしてもいいと思いますよ✨
完全にパンツになれば、ご褒美なくてもせざるを得ないので、期間限定と割り切るのも手です💡
次男はなかなかウンチが出来ずに苦戦したので、ウンチはその方法で釣りました😅
下の方の返信にありますが、連れて行く間隔は、すんなり座れるならそのままでいいと思いますし、連れて行くのも大変なら、少し減らしてもいいと思います🥺
お母さんのストレスなく進められるのが1番だと思うので✨
私は出ることを覚えるまでは、出かける前、お昼寝前、お風呂前位でした。- 1時間前
ぴぴぴ
オムツ替えてから次のおしっこまで時間測ってますか?
時間誘導でトイレに行くことと、オムツ替えはトイレでやる、リビングや脱衣所とか別のとこでオムツ替えはしない、を徹底して(すでにしてたらすみません)
起床してすぐトイレに座らせる(寝起きは一番出やすい)、午前中1時間でもパンツで過ごす、、をやってました。
うちの幼稚園も入園前にオムツ外れてることが条件でしたよ!焦りますよね!
-
はじめてのママリ🔰
朝起きてすぐ、ごはんの後、お出かけの前後、お風呂の前、寝る前と、
そのほかにも2〜3時間おきにトイレに座らせています
この2〜3時間おきも、大体この間隔で出ていることが多かったので連れて行っています。
おむつ替えをトイレでするのは知りませんでした!今日からやってみます。
ありがとうございます。- 2時間前
ままり
うちも入園する幼稚園がオムツ禁止だったので焦りました!
トイレにおもちゃなど持っていって、歌など歌ったりしながらおしっこが出るまで数時間座らせたままにしました!
そうすれば一回出る感覚つかめます!
出たらそれはそれは大げさに褒めます!!
うちはそれで次の日からトイレでおしっこできました!
はじめてのママリ🔰
12月で3歳です
4月から入園する幼稚園がトイトレ終わらせてないといけないので焦ってしまいます