夫の風俗通いが発覚し、離婚することになりました。残業と偽って風俗に…
夫の風俗通いが発覚し、離婚することになりました。
残業と偽って風俗に通ったり、インスタで裏垢を作り、出会い厨のようなやりとりをしていました。
同僚とのLINEで、「嫁はもう女として見れない。出産したらだめ。子どもは可愛いから嫁が離婚届持ってきたら離婚する」と言っていました。
風俗通いよりも、その可愛い子を産んで体型が崩れ、身を削って妊娠出産育児してきたのにこんなこと言うのかと悲しくなり、離婚することにしました。
現在夫の社宅に住んでいますが、来年小学校入学を控える息子と、幼稚園入園を控える娘がいるため、身動きが取れません。
娘の幼稚園の入園金も今週中に振り込まなければいけないし、息子の就学前健診も今月末に控えています。
専業主婦で、下の子が入園するまで仕事も難しいし、実家に帰ることは可能ではありますが、私の部屋だった場所は物置になり、すぐに帰れる状況でもないです。また、母も仕事をしているため、サポートも受けられたり受けられなかったりです。
養育費や財産分与などの話は大まかに決まっています。
ここから離婚する場合、どのように進めたらいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
うり坊
可愛い子供を産んだ人を女として見れないなんて…私が産んだから可愛いんですけど!?!?って感じですね😇
私の知り合いで同じ様な状況で母子で入れるシェルター?に入って生活してる人いました!
はじめてのママリ🔰
・多少自由の制限はありますが働けるようになるまで母子シェルターに入る
・1ヶ月分の生活費や別居費用さえ用意できるなら、別居して生活保護の申請する
・お母様が可能なのであれば、4月までは養育費や財産分与で得られるお金で家賃など支払い実家に住まわせてもらう
この辺りが現実的かと思います。
どれをするにしてもまずは準備しなければならないので、上2つなら役所の女性福祉相談を受けて可能かどうかの相談。実家なら、お母様に相談して部屋の準備を行わなければならないです。
離婚はそこからになるかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
たくさんありがとうございます!
シェルターは遠い区なので、あまり居住地はずらしたくないなと思っています…
生活保護の申請も考えましたが、精度がイマイチわからずです😞
母はいつでも帰ってきていいと言ってくれていますが、私自身実家は居心地が悪いので悩んでいます…こんな状況で贅沢ですよね💦
実家に頼ることも考えつつ、女性福祉相談に行ってみようと思います。😊- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
例えばご実家が受け入れてくれる体制なのであれば、下のお子さんが小学生になればママさんもフルで働けるでしょうし、それまでの2.3年だけお世話になるのはいかがですか?
ずっとじゃなくてあくまで自立出来るまでの短期間とかならお互い負担は少ないのかなと😌- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
母が掃除が苦手で物を捨てられないタイプなこともあり、そういう面では一緒に暮らすのはしんどいなと思ってしまいます💦
あと、子供が嫌いなので、孫とはいえ一緒に生活していると母もしんどいかなと🥲
でも実家にいた方が経済的にも安心ですよね…
とりあえず今日離婚届を貰いに行くついでに、受けられる支援など聞きに行こうと思います!
ご丁寧にたくさんアドバイスありがとうございました🙇🏻♂️- 6時間前
はじめてのママリ🔰
とりあえず住むところの確保です!
入る予定の幼稚園通えそうですか?引越しとかするのなら地域が変わる可能性とか💦
あとは、働きに出た方がいいと思うので、幼稚園は預かり保育も可能なのかの確認と、保育園も視野に入れておいた方がいいかなと。
実家が物置になっていたとしても、早急に片付けて住めるようにしたらいいかなと。新しく家を借りてとかならお金がかかかりますし、専業主婦で賃貸は厳しいかと(生活保護受けるとか、あとは県住みたいな安い賃貸を借りるという方法もあります)。仕事をしていると言っても.親が家にいる方がママリさんも安心するかなと。
養育費とか財産分与に余裕があるのならそれを使って、幼稚園入園まで働かずに繋いで、幼稚園入ってから(4月ですかね?)働き出すのもありだとは思います!
-
はじめてのママリ🔰
小学校も幼稚園も変えたくないのが本音で、幼稚園は実家から通った方が近いですが、小学校は実家から通うと学区が変わります💦
幼稚園は市の預かり保育で補助が降りるので、保育園に預けなくてもなんとかなるかと思ってます!
一応歯科衛生士の資格を持っているので、働きに出ることは可能ですが、下の子が入園しないと身動きが難しいの現状です🥲
財産分与は200万くらいかなと思うので、やっぱりそれだけでは不安ですよね😞- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
財産分与200万で、子どもさんまだ小さいのなら、賃貸借りて働いてって、厳しいかなと思いました💦子どもが小さくてシングルで実家住みじゃないとなると、雇う側も懸念するところが多いでしょうし💦(パートとかなら大丈夫だとは思いますが、正社員の方が今後のためにはいいとは思いますが、ただ、そのあたりは母子家庭の補助金とかも収入が低ければ貰えるはずなので、そのあたり計算してみてから働き先を探してもいいのかなと)
市役所に、相談してどのような支援が受けられるのか確認してみてください😊- 6時間前
はじめてのママリ🔰
母と話して、とりあえず部屋は片付けて子どもが暮らしやすいようにしてくれるとのことでした。
また、子どものお迎えも母が間に合うとのことで、私もフルタイムで働くことができそうです!
少しずつですが色々決まってきて、前向きに考えられそうです😊
コメントくださった皆さま、ありがとうございました😊
はじめてのママリ🔰
私もずっとそこだけみてもやもやしてます…命懸けで産んだのにって…
シェルターの存在は聞いたことがあります!
調べてみたら遠くの区で、居住地をあまり動かしたくないので難しいかなと思ってます😞
はじめてのママリ🔰
例えばシェルターだとその緊急性にもよりますが、携帯触るのに職員の許可が必要だったり持って来れる物も最低限と限られます。
生活保護だとお住まいの地域によって設定金額など内容違いますが、可能なら一時的に受けるのもひとつだと思います!