【毒親育ちでつらい】わたしの母が毒親(ひどい部類ではないと思いますが…
【毒親育ちでつらい】
わたしの母が毒親(ひどい部類ではないと思いますが)で、子供の時から暴言を受けたり、否定されてきました。「いない方が良い」、「バカじゃないの」、「◯◯(わたしのこと)って変わってる」等など言われて来ました。
高校卒業後に家を出たので、その後は解放されたからか、自分なりに周りとも上手くやれてたし、だいぶ自分が好きになってました。でも、30代半ばになってなのか自分が育児するようになったからか、弊害が出て来たように思います。特に、今の職場に自分と同年代で親とすごく仲の良い人がいるから、余計にそう思うのかもしれません…
SNSの見過ぎかもですが、毒親育ちの特徴にだいたい当てはまってツラいです。
・周りが沈黙したり不機嫌な人がいると、変に気を遣ってしまう&消耗する
・自分の言いたいことが言えない(人前ではしゃげない、怒れない)
・白黒思考
・人に嫌われてる、自分には価値がないと感じてしまう
・意見や助言をもらっても自分が否定されたと感じてしまう
などなどです…
自分で言うのもですが、今までは周りに気を遣えるところとか、我慢強いところとか、自分の長所だと思ってました。でも、こういうところも毒親育ちだから身に付いた物だと思うと途端に自分が嫌いになりました。
職場にいる親と仲の良い人は実家暮らしで「家出るなんて考えられないし、両親が旅行行ってると静かで寂しい」と言っています。言いたい事もバンバン言えるタイプでかなり羨ましいし、見ていると自分が惨めになります…
今から性格とか考え方を変えるのは難しいし、家を出て20年近く経つのにいまだに子供の時の育ち方に囚われてる自分がすごく嫌です。
とりとめもなくすみません。
吐き出さずにいられず…
読んでくださった方、ありがとうございました。
- vm090308(4歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
そこまでされて「ひどい部類ではない」と言ってしまえるほど、洗脳されてるんだと思います。十分毒親です。
私の親も、好きなものを馬鹿にしたり、なんでも勝手に決めてそれをやるよう言ってきていたので、私自身が何も決められない人間になってしまいました。家を出てから自分と親がおかしいことに気づきましたが、今でもたまに「親がこう言っていたからそれが正しい」と思い込んでたかも、みたいなことがありまだ洗脳は解けてないのかと愕然とします。
まぁ家出るのが考えられないとか、旅行行ってたら寂しいとかは流石にベタベタしすぎじゃない?と思ってしまいますが…仲良くしたいとかはないけど、普通の親なら私自身に悪影響はなかっただろうし、もっと生きやすかっただろうなと思っています。
コメント