どんなにひどい母親でも産んでくれた感謝はやっぱりしてますか?連れ子が…
どんなにひどい母親でも産んでくれた感謝はやっぱりしてますか?
連れ子がいますがその子は0歳の頃母親とお別れし母親は男とどこか違うところに住んでます。養育費はもちろんお別れしてから一度も顔を見せたこともありません。なので子供は小学校低学年になりましたが、あいつは嫌い、や世話してくれないからもういいとたまに話します
もちろん最低な母親だと思いますが私も出産は経験してるので命がけで産んでくれたことは感謝したほうがいいのでは?と思い、確かに酷い人だけど産んでくれたことだけは感謝しないとね、と言いました。納得は全くしてなさそうでしたが私は間違ったことを教えてしまってますかね??
- ママリ(2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
大人の綺麗事ですよね。
もちろん産むのは命懸けですごく尊いことなんですけどね
それを低学年の子どもに感謝しろは酷だなとおもいます。
同調もおかしいけど、綺麗事を今言ってもなぁ、という気はしますね…
ママリ
ママリさんのおっしゃってる事わかりますよ!
人を憎んで生きて行って欲しくないですよね!
でも多分まだ子供だから分からないんだと思います。
あと頭で分かっていても、母親を悪者にする事で母親を恋しがる気持ちを押し殺したり忘れようとしてるんだと思います。
良い人だったと思うより悪い人だったから捨ててくれて良かったと思う方が気持ちが楽になるからです。
私も幼い時に親が離婚して母親とは全く連絡とっていなかったので気持ちが分かります!
自分が子供を産んで、母に対して「こんなに可愛い子供をよく捨てれたなー」とか「母も私の事こんなふうに愛おしく思ってくれていた時期もあるのかな?」とか色々考えます。
今だったら母と普通に話せる気がするんですよね☺️
ママリ
おっしゃる通り低学年なのでまだ理解していないだけだと思うので、子どもの気持ちも共感しつつこういう考え方もあるよねーって話をするのはいいと思いますよ😊
ママは会ったことはないからどんな人かは知らないけれど、あなたを産んでくれて、あなと出会わせてくれたことには感謝しているよ☺️って自分の気持ちは伝えます🙌🏻
ママリ
皆さん意見ありがとうございます😭
私自身父親、母親とも仲良く自分じゃ娘の感情や思ってることがわからず、今思えば私の感情を押し付けてしまったかもと思います。
もちろんこういう話題は私から話したことは一度もないです!かわしたりしてるのですが最近はもうお喋りなので話をそらせない時にこういう会話になりました。次に話題が出ることがあれば否定せずに娘の意見に同意して話をしようと思います。
憎む感情をあまり持ってほしくないと思いましたがそれも私ではなく娘の人生なのでその時は仕方ないですよね…。
はじめてのママリ🔰
子供からしたら産んでくれなんて頼んでないと思ってますからね
子供にそんなこと言っても仕方ないと思います
命懸けとか知らんがなって感じなので押し付けだと思います
話題にならないのが子供にとってもママリさんにとってもいいと思います
-
ママリ
私からそういう話題はもちろん出しません!ただ実子がいるのでたま〜に私の本当のお母さんはどこだろうなぁと昔ほどではないですが本当にたま〜にでるのでこの前そういう会話になり本当にこれでよかったのか?と思い質問させてもらいました。
- 41分前
はじめてのママリ🔰
ひどい母親の体内から出てきたこと自体が地獄なので、感謝しないとね、とか言わない方がいいです。
産むだけ産んで世話せず、他の男と消えた女に対して感謝するはずないじゃないですか。
そもそも感謝するかは当事者が判断することなので、小学校低学年で子供だからとはいえ、大人側から言うのは違うと思います。
はじめてのママリ🔰
私の親がそうですが、感謝なんてしてませんよ。ちゃんと心も体も育てられないなら親になるべきではないので、産むなよと思うし、自分に子供がいる今、何で親は私にあんな酷いことができたのか理解できないので、産んでくれてありがとうとか思わないです。
母親が機能しておらず、愛着形成もしてもらえなかったので情緒は不安定だし人付き合いも苦手。なので心も体も育てられないなら産んでほしくなかったです。なので感謝していません。
はじめてのママリ🔰
してないですね💦産んでくれなんて頼んでないし、産んだなら親として成人まで責任持って社会に出すもんだと思います。
話題にしない方がいいと思います。感謝を持つ持たないは子供の意思なので。毒親育ちにしかわからないですこの気持ちは💦
はじめてのママリ🔰
間違いではないです。
が、息子くんが納得できるのはまだかなり先かな…って思います。
産んでくれって僕が頼んだわけじゃないよ、って思っても不思議ではないので。
-
ママリ
連れ子の子は娘ですね!
女の子だから結構色々理解は子供なりにしてると思うんですけどね…けど未就学児のときに本当のお母さんいつ迎えにくるかなとか寂しいとか行っていたので今はもう嫌味しか言わなくなり多分色々察してるんだと思います😭- 44分前
-
ママリ
もちろん私からは一切その話題は出しません!!
もう子供とも長くよく私のママ!私のお母さん!とパパより懐いてて、よく下の子と私を取り合ってます!
そういうこともあり本当に可愛くて仕方ないので産んでくれた元嫁さんに私は感謝してますが子供からしたらそんなの知らんですよね🥲今度そういう話題が出たら話を逸らすか子供の意見に同意したいと思います。- 34分前
-
はじめてのママリ🔰
口調から勝手に男の子だと思い込みました😔💦すみません。
低学年ならもう分かりますよね。
頭ではわかっていても、今いっしょにいるママリさんが母親なんだと。そう思いたいのかもです。
お子さんが言い出さない限りは、あまり触れないほうがいいのかなと思います。- 40分前
はじめてのママリ🔰
子供の言ってることも間違ってないと思いますし、ママリさんが言ってる事も間違ってないと思います。普通に実母がいる子供(低学年)ですら産んでくれた感謝って分からないと思うので…尚更そういう経験がある子は分からないというか嫌な話なんだろうなって思います🙄
話題にしない方がいいと思います😭
コメント