※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が友達との関係に悩んでいます。娘が熱を出している今、通学を控えるべきか悩んでいます。この提案は大人げないでしょうか?

これって大人げないですか?

小4の娘についての相談です。娘には毎日登下校をしている友達がいるのですが、夏休み明けから仲が悪くなりました。原因は不明。娘が聞いても「別に!!」と返されるそうで全くもって分からないようです。娘なりに原因を探ってみるものの、どれもお互いに謝っており、解決済みと捉えています。

以前の仲が悪くなりかけているときの話しです。娘が風邪を引いたためマスクをして登校したものの、多くの方に風邪をうつしてしまったようで、友達にもうつしてしまいました。そのことで娘は数日にわたって怒られたようです。謝ったのになかなか許してくれませんでした。娘も困っていたし登校拒否になりかけました。

そこで相談ですが、今日咳が出ていないものの熱が出たので友達との通学は控えたほうがいいのかな?と思っているのですが、それは大人げないですか?また、怒られたら可哀想だなあと親心に心配していますが、娘は一人になるのが嫌で登下校はしたいようで。なんならこれを期に距離を置きたいです。

娘の気持ち次第ですが、この提案は大人げない行為ですか?

コメント

ママリ

風邪なんか一人が引いたからって一斉にみんなにうつるわけじゃないし、責められることがそもそもおかしいですね。

大人げないの意味がちょっとわからないですけど私ならそんなやつとはとっくに仲良くさせません。一緒にいるのやめなって言うし私が登下校付き添ってそんなやつといなくてもいいようにしますねー。

チビちゃん

あの~ひょっとしたらお友達が怒っているんじゃなくその保護者が怒っているんじゃないですかね?お家できっとあの子がうつしたのよ❗️もう遊ばない方がいいとか言ってそうな気がするのですが…だから濁すようなわけわからない言い方してるのかな?と思いました。
今お熱があるんですかね?朝起きてもう一度計って熱がないなら登校させてもいいかな~とは思いますが…仲悪いのであれば一緒に行かなくていいって私は言っちゃうと思います。

ぽち

大人げないかはわかりませんが、私なら発熱あったなら休んで受診します。
それで何ともなければ、普通に友達と登校したら良いんでないでしょうか?
病気でないなら何か言われる事もないし、