夫のモラハラで離婚を考えているが、夫が働かない条件を提示。母は離婚に否定的。自分を責められ腹立つ。
娘と過ごすのが精一杯、パニック発作を再発するくらい精神的にしんどいです。
実母がいうように我慢するしかないのでしょうか。
夫のモラハラで、離婚を視野に入れて働こうと思い夫に働きたいことだけ伝えました。
夫は前から家事育児には協力しない意思があったので「何も協力してくれなくていいから自分のキャパの中で仕事するね」と言うと、「働いて家計に入れないの?おかしくない?」と言われました。
「俺と同じ額稼いだら協力するよ」と言ったり、
「家計に入れる額によって考える」とも言われました。
そのことを詳しく聞くと「5万入れたら○○(娘)と一緒に毎晩寝る」と言われました。
私はそれが許せなくて、どんなに謝られたとしても(本人は悪いことだと思ってないので謝られてませんが)お金と引き換えに育児をしようとするところが信じられません。
「世の奥さんが家事育児をやるのは旦那より稼ぎが少ないからだ」などと人を馬鹿にするような言葉、その他私自身を侮辱するような言葉も言われました。
私は離婚を決めてその後のために家族に話したりしました。
父は実家に住むのはokしてくれましたが、一度離婚を経験している母は許してくれません。
母の離婚理由は父のキャバクラへ行ったことが原因だったそうです。私は実際父にあって確認したら事実ではなかったそうです。
母の妹も事実ではないことを話してくれました。
誰が本当なのかはわかりませんが…母は
「相手に決定的な問題がないとね」「まあ経済力があればいいけど」と言います。
母も専業主婦、貯金なしで祖母の家に戻り協力をしてもらい1からでした。
今も祖母の力を頼りっきり、そのおかげで正社員として働けています。そんな母に「私は旦那の不貞で離婚できて、今立派に働けているけどね」と言われているような気がして腹が立ちました。
相手に問題?モラハラって立派な問題ですよね?言葉の暴力ですよね?なんで私が悪いような言い方をされなければいけないのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
ままり
実母の言うことも旦那の言うことも聞かなくて良いです!
うちもモラハラ旦那で
今では旦那に何も言わずに勝手にいろいろやります。
子どもの習い事も相談せずに勝手に始めました。
旦那が勝手に私の持っている家族カードを止めたので
(共働きで生活費、私も半分入れているのに勝手にカード使えないようにされました)、
私も勝手に再発行しました。
旦那は外面がとても良いので最初の数年は実母も騙されていて、私にもっとこうすべきああすべき、と説教してきました。
(ある日、私の母が子どもに送ってくれた誕生日プレゼントを旦那が義母からのプレゼントだと私に嘘をついたことから、私の母も旦那を信用しなくなりましたが)
こちらもこどもではなくもういい大人なので、分かっていない人たちが何言おうがスルーして、自分がこうと確信するものだけを貫き通せば良いです。
モラハラは立派な大問題です!
コメント